A+ A A-


Татьяна Сиваченко: Систему нужно менять в корне! (фото)

Оцените материал
(19 голосов)

Только новое, образованное, интеллектуальное и современное руководство сможет вывести страну из кризиса, считает спикер ОГП из Могилева. 

Татьяна Сиваченко закончила университет, затем аспирантуру. С 2012 года – заместитель директора по научной работе в УЧПП «КБ «Промышленные технологии и комплексы». Разработала свою программу повышения технологического уровня Могилевской области.

В этой избирательной кампании она принимает участие как кандидат от ОГП в депутаты Могилевского областного Совета по Вишневецкому избирательному округу №40.

О себе и своей программе перемен Татьяна рассказала в интервью сайту ucpb.org.


– Почему вы решили идти в политику и выдвигаться кандидатом в депутаты?

– Я – молодой ученый.  Окончила университет в 2009 году, а затем аспирантуру, и была уверена, что сразу найду достойную работу. Но это оказалось очень сложно. Тогда я решила работать на себя и создавать новое для своей страны и для ее развития. Но оказалось, что развитием страны власть не интересуется, кроме этого власть не позволяет никому взять инициативу в свои руки. И тогда я приняла решение пойти в политику. Систему нужно менять в корне!

– Что вы можете предложить избирателю как кандидат от ОГП? Какие вопросы намерены и смогли бы решить?

– Вместе с командой экономистов и юристов Объединенной гражданской партии мы разработали программу системных реформ «Миллион новых рабочих мест». Она нацелена на создание благоприятного делового климата, привлечение инвестиций, модернизацию производства. Только новое, интеллектуальное и современное руководство сможет вывести страну из кризиса.

Я разработала и предлагаю программу повышения технологического уровня Могилевской области.

В моей программе названы основные проблемы экономики области, среди которых – повышенная энерго- и ресурсоемкость производств, низкий процент высокотехнологической продукции, слабая вовлеченность ученых в научно-производственную сферу. Но главная проблема – отсутствие стратегии экономического развития области.

Я сформулировала главные задачи развития экономики, в том числе – инновационную модернизацию базовых предприятий, максимальное использование собственного научно-технического потенциала, формирование программы энерго-и ресурсосбережения. Условиями для развития должны стать ликвидация бюрократических барьеров и переориентация работы руководителей с процесса на результат.


В программе я рекомендую, в частности:

1. Провести аудит базовых предприятий с целью выявления и решения проблем, препятствующих их эффективной работе.

2. Создать Экспертный Совет по вопросам создания благоприятного делового климата и использования научно-технологического потенциала;

3. Принять областную программу развития машиностроения на основе энерготехнологической концепции устойчивого развития, разработанной профессором Леонидом Александровичем Сиваченко;

4. Провести модернизацию производства предприятий на основе современного опыта и научных разработок.

В рекомендациях – еще 8 пунктов, но главное – современные технологии, современное управление и использование современных научных разработок.


Результат внедрения моей программы смогут почувствовать все. Это:


1. Создание новых рабочих мест.

2. Заинтересованность выпускников работать в Беларуси.

3. Более высокая заработная плата, улучшение условий жизни людей.

4. Повышение качества и конкурентоспособности продукции.

5. Новая продукция и услуги.

6. Рост налоговых поступлений.

7. Повышение энергоэффективности производств.


– Почему, на ваш взгляд, депутаты от власти не способны защищать интересы избирателей, решать серьезные проблемы, а вы способны?

– Депутаты от власти баллотируются с целью протекции карьерного роста, у них нет заинтересованности делать то, что для народа лучше, преследуют исключительно личные цели. Депутат от оппозиции, как правило, уже работает с народом и пытается решать проблемы местного характера, что делает по идейным соображениям.    

– Ваши впечатления от пикетов, сбора подписей, других акций. Какие настроения у людей, отношение к местным властям, оппозиционным кандидатам?

– По людям видно, что они устали и хотят перемен в лучшую сторону. При сборе подписей «от двери к двери» люди были очень расположены к оппозиции. Во-первых, было большое удивление, что кандидат ходит сам по квартирам и собирает подписи, во-вторых, все знают о «маршах нетунеядцев» и поддерживают тех, кто против этого закона. Люди на нашей стороне. Но иногда есть такие моменты, когда избиратель знает какие-то факты о фальсификации выборов, но не может этого рассказать в СМИ, т.к. работает в бюджетном учреждении, боится.

 

Что касается пикетов, то тут реакция была разная: некоторые очень положительно сходу реагировали на бело-красно-белый флаг, некоторые на молодые лица кандидатов. Были и отрицательные эмоции: из-за политической неграмотности граждане ругались, что не хотят больше кормить депутатов, которых они не знают и которые для них ничего не делают. Но когда Владимир Иванович Шанцев в мегафон говорил, что мы не кандидаты от власти, то мы получали расположение к себе. Были и такие, кто все равно был негативно настроен, но негативная реакция – это тоже реакция, не правда ли? И я думаю, что это хорошо. Равнодушие – хуже всего. Очень меня удивила группа студентов, которая в один голос заявила, что не верит в перемены. Казалось бы, юношеский максимализм и все такое…

Тут можно сделать вывод: нам нужно привлекать молодых людей, показать им, что у нас в стране есть возможности, которые мы можем развивать и делать нашу страну лучше.

В целом, я очень воодушевилась! Я поняла, что иду в нужном направлении.

– На ваш взгляд, надо ли участвовать в выборах, выдвигаться кандидатом, если заранее понятно, что выборы не будут честными. Что в таком случае дает участие в них?

– Конечно, нужно! Во-первых, так мы проявляем себя, во-вторых, чем больше нас будет, тем скорее выборы станут честными, в-третьих, есть избирательные участки, на которых во время голосований присутствуют наши люди и следят за нарушениями, и мгновенно все выкладывают в сеть.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.