A+ A A-


«Мы готовы переходить красные линии, которые рисует нам власть»

Оцените материал
(6 голосов)

– Мало кто помог нам, когда собирали подписи за сохранение зелёной зоны Цнянки, а Ольга Майорова – да! – Такие слова недавно я услышала около Комаровки.

Знакомьтесь – коренная минчанка, Ольга Майорова, преподаватель начальных классов, мировой художественной культуры, активный член Объединенной Гражданской партии (ОГП): – Растущая безработица и обнищание людей, Цнянка, парк Котовка, Осмоловка, застроенные чем только не дворы, невозможность помочь обречённым на смерть обитателям приюта на ул.Гурского – вот то, из-за чего болит сегодня моя душа. И ясное понимание того, что все эти беды растут из одного корня – нет местного самоуправления, нет у жителей Минска (как и всей Беларуси) возможности влиять на принимаемые властью решения. Потому что сейчас власть – для себя, а люди – для власти. Это наша стабильность.

Вы пришли в политику не так давно, в 2013 году. Что заставило Вас это сделать?

– Очень точное слово: «заставило!». Ты просто рано или поздно сталкиваешься с тем, что проблема твоего района не решается. У нас это было уплотнение квартала (район улицы Калинина) и выселение жильцов на окраины города. Более того в Администрации района считали, что интересы жителей нужно учитывать в последнюю очередь. Отстоять наши дома и двор мы смогли, но с тех пор я начала интересоваться подобными случаями. И тогда пришлось понять, что проблема в самой системе власти. А дальше каждый делает свой личный выбор – или жаловаться на кухне, или прийти в Объединённую Гражданскую партию.

Почему именно в ОГП?

-Противостоять государственной системе в одиночку бессмысленно. Собирать справки, что бы получить справку – это не выход. Нужно было искать единомышленников. Тех, кто хочет изменить систему.

Реформа местного самоуправления невозможна без системных политических и экономических реформ. Твой двор и дом – это часть большого мира под названием Беларусь – нашей страны – которая может существовать по-другому, с любовью и уважением к людям. Сильную команду, способную взять на себя ответственность за такой мир, я увидела именно в Объединённой Гражданской партии – порядочные, интеллигентные и грамотные люди. Для меня честь быть членом такой квалифицированной команды.

– Люди знают, что в Беларуси есть партии, но плохо понимают, чем они занимаются. Что Вы делаете, например, в данный момент?

– Сейчас мы собираем подписи под двумя общественными инициативами: создать Общественный совет при Мингорисполкоме для участия независимых экспертов в принятии решений в области градостроения и архитектуры и принять цивилизованный Закон о защите животных. Казалось бы, далёкие друг от друга сферы. Но на самом деле в обоих случаях невозможно решить эти проблемы без реального разделения ветвей власти, без создания системы местного самоуправления, без честных выборов, без свободной прессы. А это уже политика. Знаете, на одной из конференций, посвящённой проблемам уплотнения, некий чиновник заявил: «Вы боритесь за свой дом. Если будут проблемы – обращайтесь напрямую ко мне. Но есть красная линия, которую лучше не переходить, иначе вами заинтересуются определенные органы». Вот для того, чтобы не идти на поклон к такому человечку и нужно идти в политику.

Мы готовы переходить красные линии, которые нам рисует власть.

– Вы постоянно упоминаете местное самоуправление. Почему это так важно для Вас?

– Если вы хотите установить в вашем дворе детскую площадку, куда обратиться? Правильно, к исполнительной власти, которая захочет – выделит средства, а не захочет – купит новый автомобиль главе администрации. И вы никак не узнаете, кто принял это решение и на каком основании. В крайнем случае, напишите Президенту, и он (если не спустит вашу жалобу в тот же исполком) с барского плеча распорядится. А если бы у нас было местное самоуправление в соответствии с Европейской Хартией, то половина налогов осталась бы в округе. И вы бы на местном референдуме решили на что потратить эти деньги. Как решают, например, в Швейцарии. Потому что они не понимают, как это – не выбирать мэра города. У них просто такое в голове не укладывается. А у нас комитеты общественного самоуправления назначаются исполкомами. В моём, например, почти все – работники местного ЖЭСа. Трудно добиться сведений о том, кто и когда их выбирал. И председатель КТОСа готов с тобой о чём-то говорить, только если ты ему не будешь задавать такой неудобный вопрос.

Да, кстати, а вы вообще знаете, что такое КТОС и что он имеет право говорить от вашего имени?

Если люди смогут влиять на исполнительную власть, то гораздо проще будет перейти к решению таких проблем, как безработица, нищенские зарплаты и пенсии, кабальные контракты, высокие налоги и всесилие бюрократии, защищённое невообразимым силовым блоком.

Вы собираете подписи за принятия Закона о защите животных. Почему?

Во-первых, Закон о защите животных – это документ, который должен оговаривать условия комфортного сосуществования людей и животных. Он нужен людям даже больше, чем животным. Этот закон заставит хозяев ответственнее относиться к своим питомцам: выгуливать на повадке и наморднике, убирать экскременты, не выгуливать на детских площадках. Так же позволит снизить количество безнадзорных животных.

Во-вторых, цивилизованность государства определяется его отношением к самым слабым и беззащитным. Уважение к жизни вещь нераздельная. Я нередко сталкиваюсь с тем, что мне советуют моего Бая (у него не хватает лапы) усыпить, выгнать, не тратить на него силы и средства. Не случайно Беларусь – единственная в Европе страна, где существует смертная казнь для людей. Да и отношение к инвалидам в Беларуси часто просто возмутительное.

В-третьих, хороший закон учтёт опыт Франции, Германии, Норвегии, Швеции. А это страны, на законодательство которых важно равняться в 21 веке. Впрочем, это касается и сферы политики, и экономики.

– Вы понимаете, что скорее всего не получится повлиять на решения принимаемые властью? Зачем это Вам?

– Ради тех, кто борется за сохранение парка Котовка; кто потерял надежду, что накажут виновных в уничтожении Цнянки, Московского автовокзала, в строительстве гигантских уродливых зданий. Кто хочет уважать белорусских судей и не бояться милицию. Кто понимает, что массовое убийство животных – знак неуважения и к человеческой жизни.

Мы устали от хамства и безответственности власти. Пора начать громко говорить об этом. Поддержите наши инициативы.

Ради самих себя. Ради детей. Ради внуков.

Связаться с Ольгой Майоровой можно позвонив по телефону 8 029 944 67 43 (Vel) или придя в офис Объединённой Гражданской партии по адресу ул.Веры Хоружей. 22, 1701.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.