A+ A A-


Могилев: ОГП требует отменить дискриминационное решение горисполкома

Оцените материал
(14 голосов)
Председатель Могилевской областной организации ОГП В.Шанцев Председатель Могилевской областной организации ОГП В.Шанцев

Решение местных властей о проведении массовых мероприятий должно соответствовать ст. 35 Конституции Республики Беларусь, нормам и принципам международного права!


На этом настаивают представители ОГП. А также требуют уволить за саботаж норм Конституции заместителя председателя горисполкома.

Об этом говорится в заявлении, которое 7 июня принял Совет Могилевской областной организации Объединенной гражданской партии.

 

Заявление

Совета Могилевской областной организации Объединенной гражданской партии


6 мая 2017 года были утверждены изменения в решение горисполкома «О массовых мероприятиях в городе Могилеве». Сейчас не обязательно заключать договор с милицией перед подачей заявления о проведение массового мероприятия. Однако договора с коммунальными службами и учреждением здравоохранения на оплату их услуг необходимо предоставлять. Не изменено и место проведения массовых мероприятий – стадион по ул. Челюскинцев.

В апреле этого года нами было отправлено обращение в горисполком о проведении предварительных консультации с представителями политических партий перед внесением поправок по этому вопросу. Однако эта просьба была проигнорирована.

В результате изменения, внесенные горисполкомом, принципиально ничего не изменили.

Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования закреплены статьей 35 Конституции, и поэтому позорно для страны выглядит требование оплаты за услуги коммунальным предприятиям, здравоохранению и милиции при проведении массовых мероприятий. А место для проведения массовых мероприятий – заброшенный стадион на окраине города – это издевка по отношению к политическим партиям и отдельным гражданам.

Во всех цивилизованных стран массовое мероприятие проходит по уведомительному принципу, без всякого разрешения. Никакой оплаты при этом не требуется. Массовые мероприятия проводятся в местах, пригодных для этого, и удобных для населения.

Могилевский горисполком в обход Конституции, которая гарантировала гражданам их права, решил идти своим путем, путем запретов, ограничений, отсутствия свобод, руководствуясь средневековыми принципами.

В обозримом прошлом ни одно массовое мероприятие по заявлениям представителей ОГП и других политических партий горисполкомом не было разрешено. А за проведенные в феврале и марте этого года митинги и шествия, которые носили мирный характер, власть применила жестокие и неадекватные репрессии к их участникам и организаторам.

В связи с вышеизложенным:

1.    Требуем отменить дискриминационное решение горисполкома о порядке проведения массовых мероприятий

2.    Требуем принять решение о проведении массовых мероприятий в г. Могилеве со строгим соблюдением ст. 35 Конституции Республики Беларусь, нормами и принципами международного права. Проведение массовых мероприятий должно проходить по уведомительному принципу, проводится бесплатно для организаторов, и в удобных для населения местах.

3.    За саботаж ст.4 и ст.35 Конституции Республики Беларусь требуем уволить с занимаемой должности заместителя председателя горисполкома Галушко А.А.

г.Могилев, 7 июня 2017 года

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.