Logo
 Версия для печати

Миллион НРМ для Беларуси

Оцените материал
(9 голосов)

В отличие от России, для Беларуси, единственным богатством которой являются люди, миграция такого огромного количества активного трудоспособного населения и связанный с этим комплекс проблем чреваты катастрофой.

15 февраля в Барановичах прошел Круглый стол «Миллион новых рабочих мест (НРМ) для Беларуси» с участием экспертов Объединенной гражданской партии доктора экономических наук, профессора Станислава Богданкевича и экономиста, предпринимателя Льва Марголина.

 участию в этом Круглом столе приглашались декан факультета экономики и права Барановичского государственного университета Виктория Безуглая, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Татьяна Латышева, начальник отдела рынка труда и трудоустройства управления по труду, занятости и социальной защите Валентина Прыгова. Декан по телефону сообщила, что, к сожалению, будет находиться в командировке, двое чиновников профильного управления на официальное приглашение не ответили. Так что Круглый стол прошел в формате встречи журналистов и редакторов Барановичской районной газеты «Интекс-пресс» со спикерами ОГП.

Редактор газеты Владимир Янукевич обрисовал ситуацию в регионе, остановившись подробнее на проблеме миграции, которая стала в последнее время очень актуальной (Так, только из одного стройтреста за год уволилось 500 работников), а также вопросах высшего образования, качество которого заметно падает в последнее время.

Профессор Богданкевич, отвечая на поставленные вопросы, вскрыл глубинные причины общей неэффективности экономики, а именно ее административно-командное управление.«Не годится сама модель, - сказал доктор экономических наук. – Весь мир уже ушел от этой модели, из-за нее развалился Советский Союз, но мы вот уже 20 лет пытаемся строить ее снова и снова. Я бы экономическую программу нашей партии, которая подробно расписывает шаг за шагом, что и как необходимо предпринять, чтобы спасти страну, сейчас мог бы сформулировать одной фразой: Перевести экономику на рыночные рельсы. Все». Он подробно объяснил, что пока этого не будет, ни о каком серьезном росте производительности труда не может быть и речи. А без роста производительности труда зарплаты поднимать просто нельзя – это ведет к нарушению баланса в экономике и еще большему хаосу. Нет зарплат – люди уезжают за границу в поисках лучшей доли.

А ведь для Беларуси потеря людей, трудоспособного населения – это очень плохо: на каждый рубль, который уехавший работник присылает в Беларусь, приходится пять, которые он вкладывает в развитие чужой страны. Наполнение бюджета Беларуси падает. Ухудшается демографическая ситуация, разрушаются семьи – ведь уезжают, чаще всего, отцы семейств, оставляя на родине жен и детей. Понятно, что часть из них останется или сгинет в России, а содержание их жен и детей ляжет новым бременем на бюджет Беларуси. Но главное – в стране появляется огромное количество ущербных семей, детей, растущих без отцов, – все это не лучшим образом скажется на их психике.

Если для России сокращение численности и качественная деградация населения не является большой потерей, поскольку страна живет, главным образом, за счет богатств своих недр, полезных ископаемых, нефти и газа, то для Беларуси, единственным богатством которой являются люди, миграция такого огромного количества активного трудоспособного населения и связанный с этим комплекс проблем чреваты катастрофой.

Программа ОГП «Миллион новых рабочих мест для Беларуси», которая объясняет, как ОГП создаст технологически современные, экономически эффективные и с достойной оплатой рабочие места, становится все более актуальной. Если 2 года назад многие не поняли, зачем Беларуси миллион новых рабочих мест, то теперь объяснять «зачем» не приходится. Людей интересует «как» и «возможно ли еще в принципе остановить катастрофическую миграцию». Возможно, отвечают эксперты ОГП. Но меры необходимо принимать как можно быстрее. Следует понимать при этом, что приход в страну инвестора с деньгами и технологиями возможен лишь при восстановлении реальной независимости судов и защите права собственности. То есть в основе создания приемлемого бизнес-климата лежит политическая реформа и общая демократизация страны.

На вопросы относительно конкретных барановичских предприятий отвечал предприниматель Лев Марголин. Для того чтобы решить, что делать с тем или иным конкретным предприятием, например, тем же Барановичским хлопчатобумажным комбинатом, необходимо провести анализ сырьевой базы, рынков сбыта, технологической оснащенности, обеспеченности квалифицированными работниками и т.д. – и решить, то ли производство может быть конкурентоспособным, и тогда необходимо разработать комплекс мер по повышению его эффективности. Либо, если оно в принципе не может быть рентабельным (учитывая, что своего сырья нет, его необходимо закупать и подвозить), и тогда его надо просто закрыть, разработав комплекс мер по перепрофилированию и переподготовке и трудоустройству работников. Такой анализ студенты старших курсов экономического факультета под руководством своих преподавателей делают за месяц. Но держать убыточные предприятия, субсидируя их из бюджета, абсолютно неверно.

В правительстве есть умные и грамотные экономисты, считает Станислав Богданкевич, однако в условиях абсолютно провальной модели все их усилия сводятся к нулю. Если в Беларуси показатель ВВП на душу населения в 2012 году составил 6,5 тысяч долларов, а в Польше 30 тысяч (в Финляндии – 50, в Люксембурге больше 100), то даже обещанное правительством Беларуси увеличение нашего ВВП вдвое даст всего 13 тысяч! Этого абсолютно недостаточно для того, чтобы можно было говорить об эффективности и рассчитывать на то, что наши работники захотят вернуться на родину и найти себе достойную работу здесь. Необходимы кардинальные перемены, коренная перестройка.

И в первую очередь – за счет развития мелкого и среднего бизнеса, добавляет Лев Марголин. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна дойти до 50-60 процентов, как во всем мире, (в Европе – даже больше 60), а не как у нас сейчас – 22 % по данным бизнес-ассоциаций, а на самом деле еще меньше.     

ОГП располагает программами по спасению экономики страны, вопрос только в том, чтобы у профессионалов появилась возможность их осуществить, а это значит, что к власти в стране должны прийти люди, понимающие, что переход к рыночной модели экономики абсолютно необходим.