A+ A A-


Иван Крук: Белорусские власти игнорируют решения ООН

Оцените материал
(9 голосов)

В обращении, направленном в Комитет ООН по правам человека, активист ОГП предлагает инициировать обсуждение поведения белорусской стороны.

Заместитель руководителя Гродненской областной организации ОГП Иван Крук направил обращение в Управление Верховного комиссара по правам человека ООН.

В обращении он приводит факты, которые свидетельствуют о том, что в Республике Беларусь не исполняются решения Комитета ООН по правам человека, принятые по поданным белорусскими гражданами жалобам.

Иван Крук предлагает инициировать обсуждение такого поведения белорусской стороны.

Текст обращения приводим полностью.


ОБРАЩЕНИЕ

по результату моего открытого заявления  на решение Комитета по правам человека ООН по моей индивидуальной жалобе от 23.12.2009 года.


На мое открытое заявление от 28.05.2017г.на решение Комитета по правам человека ООН по моей индивидуальной жалобе от 23.12.2009 года Получены ответы из Верховного Суда Республик Беларусь и Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Оба ответа практически аналогичны и выражают позицию государства, что якобы при рассмотрении жалобы нарушены требования Факультативного протокола или Пакта и в связи с этим Республика Беларусь не связана какими-либо обязательствами относительно соображений Комитета по сообщению.

29.10.1015 года Комитет по правам человека ООН, учрежденной в соответствии  со ст.28 Международного пакта о гражданских и  политических правах, звершив рассмотрение сообщения №1996/2010, представленного Комитету по правам человека мной, Круком Иваном Федоровичем, 23 декабря 2009 года, в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, приняв во внимание всю письменную информацию, представленную ему автором сообщения и государством-участником, принял Решение:

Принимая во внимание, что в силу присоединения к Факультативному протоколу государство-участник признало компетенцию Комитета определять наличие или отсутствие нарушения Пакта и что согласно статье 2 Пакта государство-участник обязалось обеспечивать всем находящимся в пределах его территории или под его юрисдикцией лицам права, признаваемые Пактом, и предоставлять им эффективные и имеющие исковую силу средства правовой защиты в случае установления факта нарушения, Комитет хотел бы получить от государства-участника в течение 180 дней информацию о принятых им мерах по выполнению настоящих соображений. Государству-участнику также предлагается опубликовать настоящие соображения и обеспечить их широкое распространение в государстве-участнике на белорусском и русском языках».

Во исполнение указанного решения, а также руководствуясь со ст. 59 Конституции Республики Беларусь, где сказано, что Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных  Конституцией.

Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свобод личности.

Это свидетельствует, что Беларусь обязуется выполнять все принятые на  себя международные обязанности, я  обратился 28 мая 2017 года к председателю Верховного Суда страны и министру иностранных дел Республики Беларусь с открытым заявлением, где просил начать  процедуру исполнения принятого решения Комитета ООН по правам человека.

Однако в ответе на свое обращение я получил ответы, которые свидетельствуют об уклонений от исполнения решения Комитета ООН по правам человека, указанными лицами.

Так в ответе от 13.06.2017 № 08-12/1961 полученным мной от заместителя председателя Верховного Суда Республики Беларусь Анискевича Р.Г., мне было сообщено, что Республика Беларусь не будет исполнять решения Комитета по правам человека, которые яко бы Комитетом были приняты в нарушение требований Факультативного протокола и (или) Международного пакта о гражданских и политических правах.

При этом автор ответа не указывает каким конкретно  пункты указанного Международных правовых  автором Комитетом ООН по правам человека были нарушены. Оснований для пересмотра постановления судьи суда Островецкого района Гродненской области от 26 июня 2009 года, а также для возврата уплаченного штрафа, возмещения понесенных мною судебных расходов не имеется.

А ответ от 16.06.2017 за № 02-24/К-336/328 подписанным заместителем Министра Иностранных Дел Республики Беларусь Рыбаков В.Б., мне также было сообщено, что моя жалоба якобы была принята и рассмотрена Комитетом ООН в нарушении требований ст.2 и статьи 5 п.2b  Факультативного протокола, а поэтому такие решения Комитета ООН белорусская сторона считает недействительными и  исполнять не будет.

Кроме этого в данном ответе указанно того, что соображения Комитета имеются в открытом доступе в сети Интернет  (http://juris.ohchr.org), и все  заинтересованные могут свободно обращаться к этому информационному ресурсу. В данном ответе мне указанно, что я имею право обжаловать его в Совет Министров Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.

Поэтому мною в ближайшее время будет направлена жалоба в Совет Министров Республики Беларусь для выполнения принятого решения Комитетом ООН по правам человека на 115 сессии 29 октября 2015 года по моей индивидуальной жалобе от 23 декабря 2009 года для восстановления законности и справедливости в отношении меня. Ведь Международного пакта о гражданских и политических правах, провозглашенного и ратифицированного резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года вступила в силу для Республики Беларусь 23 марта 1976 года.  

На основании вышеизложенного, а также с учетом того, что в Республика Беларусь не исполняются практически все принятые Решения Комитетом ООН по правам человека поданные белорусскими гражданами под откровенно надуманным предлогом, что якобы жалобы Комитетом ООН приняты в нарушении требования Факультативного протокола Международного пакта  и без соблюдения процедуры внутри государственной правой  защиты,

ПРОШУ:

1. Инициировать соответствующим обсуждение поведения белорусской стороны, которая под откровенно надуманным предлогом уклоняется от исполнения взятого на себя обязанностей в рамках международного права и принять необходимые меры по понуждению Республики Беларусь к  выполнению взятых на себя обязанности.

2.  Средства массовой информации настоящее обращение опубликовать на сайтах сети Интернет и в независимой газете «Народная Воля» для информирования общественности о фактах не выполнения конституционных прав и международных норм Комитета ООН по правам человека со строны Республики Беларусь.

Для подтверждения своего обращения прилагаю письменные ответы мною полученные из Верховного Суда страны и Министерства иностранных дел Республики Беларусь и их полное содержание ответов на мое имя и по месту моего жительства, а именно:


1.Верховный Суд Республики Беларусь (13.06.2017 №08-12/961) – И.Ф. Круку 

О рассмотрении открытого заявления

Верховный Суд Республики Беларусь рассмотрел в пределах своей компетенции Ваше открытое заявление от 28 мая 2017г. и сообщает следующее.

Сообщение 1996/2010 в Комитет ООН по правам человека (далее - Комитет), на которое Вы ссылаетесь в своем заявлении, было принято к рассмотрению Комитетом в нарушение статьи 2 и подпункта «b» пункта 2 статьи 5 Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах (далее - Факультативный протокол), о чем Республика Беларусь как государство-участник Факультативного протокола официально информировала Комитет, а он, в свою очередь, - автора сообщения.

В отношении всех сообщений, которые были зарегистрированы и приняты к рассмотрению в нарушение требований Факультативного протокола и (или) Международного пакта о гражданских и политических правах, белорусская сторона официально информировала Комитет о том, что любые решения по таким сообщениям будут рассматриваться государством-участником как недействительные.

В связи с этим Республика Беларусь не связана какими-либо обязательствами относительно соображений Комитета по сообщению 1996/2010.

Оснований для пересмотра постановления судьи суда Островецкого района Гродненской области от 26 июня 2009г., а также для возврата уплаченного штрафа, возмещения понесенных судебных расходов не имеется.

Заместитель Председателя   (подпись)    Р.Г.Анискевич 


2. Министерство иностранных дел Республики Беларусь (16.06.2017 №02-24/К-336/328) – Круку И.Ф.

Уважаемый Иван Федорович,

Министерство иностранных дел Республики Беларусь рассмотрело Ваше обращение от 28 мая 2017 г. и в рамках своей компетенции информирует о следующем.

Сообщение 1996/2010 в Комитет ООН по правам человека, на которое Вы ссылаетесь в своем обращении, было принято к рассмотрению Комитетом в нарушение статьи 2 и статьи 5 п.2 b) Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, о чем Республика Беларусь как государство-участник Факультативного протокола официально информировала Комитет, а он в свою очередь - авторов сообщения.

В отношении всех сообщений, которые были зарегистрированы и приняты к рассмотрению в нарушение требований Факультативного протокола и/или Пакта, белорусская сторона официально информировала Комитет о том, что любые решения по таким сообщениям будут рассматриваться государством-участником как недействительные.

В связи с этим Беларусь не связана какими-либо обязательствами в отношении соображений Комитета ООН по правам человека по сообщению 1996/2010.

Что касается публикации соображений Комитета, то в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Факультативного протокола «Комитет сообщает свои соображения соответствующему государству-участнику и лицу». Иных требований в отношении соображений Комитета в Факультативном протоколе не содержится. Поэтому вопрос об обеспечении широкого распространения соображений Комитета находится на усмотрении государства-участника.

Кроме того, соображения Комитета имеются в открытом доступе в сети Интернет (http://juris.ohchr.org), и все заинтересованные могут свободно обращаться к этому информационному ресурсу.

В соответствии с положениями статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18 июня 2011 года “Об обращениях граждан и юридических лиц” в случае несогласия с результатами рассмотрения Вашего обращения Вы имеете право обжаловать его в Совет Министров Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.

Заместитель Министра  (подпись)   В.Б.Рыбаков

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.