A+ A A-


Спикеры ОГП о «выборах»

Оцените материал
(7 голосов)

По завершении местной избирательной кампании специальный корреспондент сайта ucpb.org попросила спикеров Брестской областной организации ОГП рассказать об этой кампании и своем участии в выборах. 


Каждому из спикеров предложили ответить на блок ключевых вопросов, необходимых для анализа кампании и построения работы в будущем. По результатам опроса была составлена таблица.


 

Впечатления и рефлексия спикеров Брестской областной организации ОГП о проведении и участии в местной кампании2014

  Диана Костюкович

 

  Юрий Жидович

 

  Людмила Захаренко

 

☑ Общая оценка кампании

Настоящая кампания как таковая отсутствовала. Во всех выборах основа – это состязательность. Её не было, поскольку у нас нет выборов. Практически невозможно было на законных основаниях выразить своё мнение, а значит, и донести позицию партии.

У меня скорее положительные впечатления от местной кампании, чем отрицательные. Мы увидели, что  рейтинг нашей партии намного выше, чем можно было ожидать, среди иных демократических сил.

Моё мнение – кампания прошла живо и ярко. Мне доставило удовольствие быть спикером ОГП и представлять позицию партии.

☑ Наиболее яркий момент местных выборов

Мне запомнился суд по делу якобы незаконного пикета во время агитационной кампании 24 февраля. Меня привлекли к административной ответственности, нарушив главенствующие законы страны. Местная вертикаль сознательно пошла на преступление против собственного народа.

Для меня самое яркое впечатление – это сам день выборов 23 марта. Именно к нему мы шли всю избирательную кампанию. Мы увидели все те нарушения, которые тщательно готовились заранее, они были скрыты и в день выборов они стали явны. В том числе в тот день стало явным то, где и какие мы упустили допущения.

Мне больше всего запомнился пикет возле ЦУМа во время сбора подписей за выдвижение кандидатов в депутаты. Не обошлось и без конфликта с правоохрательными органами. Несмотря на это нам удалось донести до народа информацию об отсутствии честных и свободных выборов в Беларуси.

☑ Что удалось и что не удалось

Нам удалось кое-как усилить свои позиции по отстаиванию мнения, что выборов нет. Нам не удалось более широко развернуть кампанию по причине государственной цензуры.

Удалось многое: мы зарегистрировали нескольких кандидатов, мы провели их избирательную кампанию, спикеры донесли позицию партии до народа. Но этих спикером могло быть больше. На всех этапах можно было сделать что-то лучше.

Из того что удалось – это то, что максимально была использована информационная площадка. В том числе была налажена работа с прессой. Из того, что не удалось – хотелось бы в будущем больше проявить себя.

☑ Какие сложности возникли

Это финансовые сложности, хотелось бы больше возможностей на организационную и техническую часть кампании. Ко всему этому стоит добавить о наличии информационного вакуума в нашей стране и низкий уровень у населения политической культуры.

Люди относились не очень заинтересованно к местной кампании. Это осложняло работу.

Недостаточно отлаженная, с низким уровнем профессионализма работа избирательной комиссии приносила кое-какие неприятные моменты в организационном плане.

☑ Работа над ошибками: что хотели бы исправить

Возможно, нам нужно было проводить более широкой информационную кампанию именно на предмет узнавания нашей партии среди населения. В том числе расклейка плакатов о её деятельности и программе. Это нужно делать в стратегических целях, закладывать кирпичики на будущее.

В основном это чисто технические вопросы. В целом стратегически я бы ничего не менял. Просто сделал бы лучше.

Я бы разделила работу на местной кампании на всех членов областной структуры ОГП, постаралась бы в равной степени задействовать каждого. Возложила бы на каждого ответственность за определённый участок работы.

☑ Планы на 2014 год, работа с избирателями

Собираюсь и дальше продолжать в том же духе. Позиция партии и моя жизненная позиция совпадают. Я буду продолжать работу во имя демократии в Беларуси.

В грядущее президентской и парламентской кампании я планирую принимать участие в качестве волонтёра. Если будет возможность быть спикером в местной кампании 2018 года – то я не простив снова участвовать.

Я думаю продолжать в том же темпе. Я буду продолжать работать с населением. И если будет необходимость – снова пойду в качестве спикера.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.