A+ A A-


Брест: Цель прежняя – честные выборы

Оцените материал
(9 голосов)

Завершилась очередная избирательная кампания, которую никак нельзя назвать честными и справедливыми выборами. Это отложило свой отпечаток и на работу областных структур партии. 

О том, как прошла избирательная кампания, в чем её плюсы и минусы, какие уроки извлек партийный актив и чем намерен заниматься в послевыборный период, сайту ucpb.org рассказал руководителя Брестской областной организации ОГП Владимир Вуек

«Можно сказать, что поставленные задачи мы выполнили, – говорит Владимир Вуек. – Целью нашей кампании было создание информационной площадки. Мы доносили потенциальным избирателям позицию нашей партии о том, что у нас нет честных и справедливых выборов. У нас были не кандидаты, а спикеры, которые говорили о том, что нужно для проведения демократичных выборов. 

- В чем проявились позитивные и негативные стороны прошедшей кампании? 

- Негативная сторона – это то, что действующая власть, несмотря на закон, несмотря на то, что для наших кандидатов было отведено время для агитационного периода, пыталась нам всячески препятствовать. Власть не принимала во внимание ни Конституцию Республики Беларусь, ни избирательный кодекс. Представители правоохранительных органов нас задерживали, срывали нам пикеты, привлекали к административной ответственности. К примеру, лично я и наши спикеры получили штраф за проведение агитационных встреч с потенциальными избирателями, что противоречит главенствующим законам страны. 

Позитивный момент, что, несмотря на все препятствия, и благодаря, в том числе им было привлечено внимание средств массовой информации и общественности. Большое число граждан смогли услышать позицию нашей партии. 

- Если сравнить местные кампании 2010 и 2014 годов, то в чем отличия? 

- Предыдущая кампания в местные Советы проходила, на мой взгляд, скромнее, не было такой яркости. Конечно, тогда власть демонстрировала некую либерализацию, но этим всё и ограничивалось. Не было такой концентрации внимания со стороны СМИ и общественности. Экономика в 2010 году у нашего государства находилась относительно в хорошем состоянии, а значит, не было такого социального напряжения, какое мы наблюдаем сегодня. 

- Насколько оправдались ваши ожидания от избирательной кампании 2014 года? 

- Мы не рассчитывали на депутатские кресла. Мы понимаем, что в этой стране нет выборов. Наша задача была донести эту информацию: почему важны выборы, что зависит от депутата и что происходит на самом деле в нашей стране, и как это изменить. Мы считаем, что эту задачу мы всё-таки выполнили. Конечно, мы не думали, что на это так остро и ревностно будет реагировать действующая власть и соответственно, принимать контрмеры. Тем не менее, мы заявляли свою позицию громко, чётко и понятно. 

- Какой, на ваш взгляд, главный итог этой кампании? 

- Наша областная организация ОГП и в целом партия приобрели узнаваемость, мы приобрели новых сторонников демократических перемен, новых членов партии, смогли мобилизовать наших людей. В этой кампании у нас получилось активное взаимодействие, в том числе с другими членами коалиции “Талака”. Несмотря на политические разногласия, на разные идеологии, мы ставим перед собой одну главную задачу – это честные и свободные выборы для лучшей жизни. 

- Каковы планы областной организации на 2014 год, и каким образом планируете использовать опыт местной кампании при подготовке к президентской? 

- Наша повестка остаётся актуальной, пока в Беларуси не произойдут демократические изменения и не будут проведены настоящие честные, свободные выборы. Это необходимо для того, чтобы в нашей стране произошли изменения, направленные на улучшение нашей жизни.  

По поводу президентской кампании. На местных выборах мы посмотрели, где нам нужно укрепить людской потенциал, где технический, а где организационный и стратегический. Всё это мы будем учитывать.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.