A+ A A-


Брест: Пикеты спикеров ОГП объявлены вне закона

Оцените материал
(9 голосов)

Суд Ленинского района Бреста постановил оштрафовать лидера Брестской областной организации ОГП Владимира Вуека на 25 базовых величин, а спикеров партии Диану Костюкович и Юрия Жидовича – каждого на 10 базовых величин.

Об этом сайту ucpb.org сообщил Владимир Вуек.

«Суд не учел того, что мы ссылались на основной закон Республики Беларусь, а именно ст. 35 Конституции Республики Беларусь, которая нам гарантирует право на мирные собрания, митинги, шествия, – сказал Владимир Вуек. –  Также суд не принял во внимание положения избирательного законодательства о том, что в агитационный период разрешены подобные мероприятия.  А   это был пикет нашего кандидата в депутаты.  Суд  проигнорировал тот факт, что мы уведомили Брестский городской исполнительный комитет о данном мероприятии, а он нас не информировал должным образом о запрете.  Не принято во внимание и то, что неделю назад на этом же месте беспрепятственно проводила подобный пикет другая политическая партия – БСДП (Грамада).

Свидетелями на судебном заседании выступили милиционеры Веренич и Гришко.  Причем, показания у них расходились как по времени, так и  и в действиях.  Тем не менее, суд вынес решение оштрафовать меня на 25 базовых величин,  на наших спикеров Юрия Жидовича и Диану Костюкович по 10 базовых величин».

Напомним, 24 февраля в Бресте спикеры ОГП провели пикет «За честные, справедливые выборы».  В нем приняли участие активисты партии и лидер ОГП Анатолий Лебедько. У всех участников  сотрудники милиции переписали паспортные данные и составили на них протоколы, обвинив в проведении несанкционированного массового мероприятия. 

Также 12 марта суд Советского района Минска признал лидера ОГП Анатолия Лебедько виновным в проведении несанкционированного массового мероприятия в Минске 2 марта (пикет "За честные выборы") и оштрафовал на 30 базовых величин.  

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.