A+ A A-


Борьба с коррупцией начинается с самоуважения к себе

Оцените материал
(12 голосов)

В Орше в Центре по работе со сторонниками перемен прошла презентация Антикоррупционной платформы.

В качестве спикеров выступали лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, профессор, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико и председатель оргкомитета по созданию партии «Надзея» Елена Еськова.

Презентация проходила в формате открытой дискуссии, участниками которой стали более 40 человек. Небольшое помещение едва вместило всех желающих. Многим пришлось всю встречу отстоять на ногах. Вначале Анатолий Лебедько объяснил, почему 11 общественно-политических организаций вместе с экспертным сообществом объединили свои усилия по разработке и продвижению Антикоррупционной платформы.

"Это проблема, которая волнует подавляющее большинство людей. И это вопрос, который не способна эффективно решать действующая власть. Мы обязаны иметь и предложить альтернативу. И это хороший пример, как могут продуктивно, успешно работать вместе разные политические силы", – отметил политик.

Профессор Леонид Заико в качестве основных причин коррупции определил следующие:

1.  Встроенный в систему органов государственного управления конфликт интересов,
2.  Закрытость системы распределения государственных ресурсов, активов и финансов,
3.  Забюрократизированность системы государственного управления и количества административных процедур, необходимых для ведения бизнеса в стране.

Юрист Елена Еськова акцентировала внимание на том, что Беларусь  приняла Конвенцию ООН «О противодействии коррупции», однако данный документ фактически не работает, что еще раз подтверждает, что недостаточно иметь правовую базу, необходима еще и политическая воля ее реализовывать.

По итогам дискуссии руководители и представители региональных организаций приняли решение подписать обращение к региональным властям Орши с предложением провести общественные слушания по проблеме коррупции в регионе.

Итогом дискуссии стало заявление одного из жителей Орши, который сказал: «Я понял главное из сегодняшнего разговора – борьба с коррупцией начинается с самоуважения к себе!»

Текст проекта Антикоррупционной платформы вы можете найти здесь:
http://ucpb.org/party/documents/72-antikorruptsionnaya-platforma
http://nekarupcyi.by/?p=309

Свои замечания, предложения вы можете отправить  по электронной почте  ucpb@ucpb,org

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.