A+ A A-


Алена Луцкович: Моя программа проста – законность и справедливость (фото)

Оцените материал
(21 голосов)
Алена Луцкович Алена Луцкович

Только независимые депутаты, свободно избранные на честных выборах, могли бы изменить ситуацию к лучшему. Так считает кандидат от ОГП из Октябрьского Алена Луцкович.


Но в авторитарной Беларуси власти готовы идти на любые ухищрения и нарушения закона и демократических принципов ради сохранения существующего режима. Особо отчетливо это проявляется в период так называемых «выборов».


– Никаких выборов в Беларуси нет уже давно. Нет никаких ни кандидатов в депутаты, ни депутатов. Есть согласованные кандидатуры, назначенцы-депутаты, а еще есть такие романтики, как я, – отмечает в интервью сайту ucpb.org Алена Луцкович. – И единственная мотивация участия в этом подлом фарсе под названием «выборы» – это живое общение со среднестатистическим беларусским избирателем. Людям подсовывают различных начальников-умывальников в качестве депутатов, а альтернативы люди не видят, не знают о ней, так как информационное пространство для такой альтернативы в стране полностью зачищено. Поэтому «выборы» – это хорошая возможность и повод говорить с людьми об их проблемах, о причинах этих проблем, о том, почему назначенцы-депутаты не поднимают и не решают эти проблемы, а замалчивают и покрывают бесчинство местной исполнительной власти. И что только независимые депутаты, свободно избранные на честных выборах, могли бы изменить ситуацию к лучшему.

– Почему, на ваш взгляд, депутаты от власти не способны защищать интересы избирателей, решать их проблемы?

– Это люди, которые полностью зависят от чиновников, и они будут обслуживать интересы своих начальников, а не избирателей. Они отчитываются не перед избирателями, а перед своими начальниками.  Людей лишили права избирать своего депутата, который как раз и должен был бы представлять их интересы перед исполнительной властью, контролировать законность ее решений и действий. И о каких программах может идти речь? Зачем они этим «депутатам»? Все уже определены. Обычно в них назначают людей, заслуживших доверие своей лояльностью к существующему режиму и беспрекословной исполнительностью.

– Что можете предложить избирателю вы как кандидат от оппозиции?

– Я предлагаю людям свои знания, свою принципиальность и решительность. Мне не нужно бояться за свое тепленькое место, я ни от кого не завишу. Я знаю, в чем заключаются полномочия и обязанности депутата, и мне интересна эта работа. Без лишней скромности, я уверена, что была бы хорошим депутатом для своих избирателей. Моя программа проста – законность и справедливость.

– Ваши впечатления от пикетов, сбора подписей. Какие настроения у людей, отношение к местным властям. Готовы ли они поддержать оппозиционных кандидатов?

– Впечатление от сбора подписей противоречивое. Большинству абсолютно безразличны эти выборы, так как все понимают, что местные Советы никаких самостоятельных решений не принимают, да голоса никто не считает. Поэтому лично для меня собирать подписи было эмоционально тяжело. С одной стороны, я собираю подписи, чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты, а с другой стороны знаю, что ни при каком раскладе депутатом я не стану. За 3-5 минут общения сложно объяснить человеку, что пусть в депутаты меня и не пропустят, но их подписи и голоса, их поддержка в дальнейшем поможет решению многих проблем.

Люди готовы и поддерживают оппозиционных кандидатов. Другое дело, что работники различных бюджетных сфер говорят, что им нельзя подписываться за тех, кто в оппозиции, потому что за это их могут уволить с работы. А вот официально безработные, индивидуальные предприниматели и даже пенсионеры подписывались охотно. Это порадовало. Пожилые люди записывали мою фамилию себе в блокнот и говорили, что будут голосовать только за меня.

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.