A+ A A-


Активистка ОГП: Белорусские власти систематически нарушают свободу собраний

Оцените материал
(9 голосов)
Елена Луцкович Елена Луцкович

22 октября председатель молодежной организации ОГП "Молодые демократы" с райцентра Октябрьский Гомельского региона Елена Луцкович направила жалобу в Комитет ООН по правам человека.


Заявительница считает, что ее права на свободу мирных собраний и выражение мнения, предусмотренные статьями 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, систематически нарушаются белорусскими властями, пишет Гомельская Весна.

Осенью прошлого года Елена Луцкович обратились сразу в шесть райисполкомов с вопросом о проведении в Октябрьском, Лельчицах, Калинковичах, Петрикове, Ельске и Житковичах пикетов для актуализации среди людей ценности независимости и суверенитета Беларуси. Районные власти повсеместно массовые мероприятия не разрешили. Все суды – районный и областной, где обжаловались запреты чиновников, стали на сторону властей.

В жалобе в Комитет по правам человека заявительница обращает внимание, что повсеместно в райцентрах власти определили только одно место для проведения пикетов, а за их проведение граждане, согласно решениям райисполкомов, должны еще и заплатить - милиции, скорой помощи и коммунальным службам.

Елена Луцкович считает, что правительство Беларуси не выполняет свои международные обязательства, поскольку национальный закон «О массовых мероприятиях» содержит двусмысленные и расплывчатые нормы, которые могут трактоваться и трактуются по-разному. Она просит Комитет ООН установить факт систематического нарушения ее прав со стороны государства и рекомендовать белорусскому правительству привести закон «О массовых мероприятиях» в соответствие с международными обязательствами.

После президентских выборов 2015 года Елена Луцкович провела в райцентре Октябрьский одиночное пикетирование, держа в руках плакат с надписью «У меня есть доказательства, что выборы сфальсифицированы», за что суд присудил ей крупный денежный штраф. Сейчас ее жалоба находится на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека и по ней проходит коммуникация с правительством Беларуси (дело BLR(225) №2899/2016).

На последней 120-й сессии КПЧ ООН в Женеве в июле текущего года Комитет ООН по правам человека признал, что белорусские власти нарушили права двенадцати гомельских активистов Объединенной гражданской партии на проведение мирных собраний и выражение мнения. Международные эксперты отметили, что «фактический запрет на проведение в любом общественном месте Гомеля мирных собраний, за исключением одного в отдаленном районе, излишне ограничивает право на свободу собраний и свободу выражения мнений». Они также критически отнеслись и назвали «непомерным грузом» обязанность заключения контрактов на услуги милиции, медиков и коммунальщиков (дело BLR(129) №2142/2012, Зинаида Шумилина и другие против Беларуси).  

 

 

Другие материалы в этой категории: « 25 октября «Чай-кофе-ОГП» в Орше Афиша ОГП »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.