A+ A A-


А. Кабанов отбил провокацию и сейчас на свободе

Оцените материал
(16 голосов)

Рассказ активиста ОГП, одного из координаторов «Маршей нетунеядцев» в Бресте Александра Кабанова, который может быть полезен любому активисту: провокация против него, действия сотрудников органов, развитие событий, возможные блокирующие действия со стороны активиста, поведение на суде, способы защиты.


“Выходя из дома около 7 часов утра 2 марта, я увидел в окно, что какой-то подозрительный тип ошивается около моего подъезда. Заметил и стоящую неподалеку милицейскую машину.

Попытался проскочить незамеченным, было еще темно, но не удалось, человек пошел за мной. Тогда я подошел к милицейской машине, говорю: так и так, мол, подозреваю, что человек хочет совершить провокацию в отношении меня. Они растерялись: "Ну, можете постоять рядом с нами".

Человек прошел мимо, позвонил кому-то и направился ко мне: "Закурить есть?" - "Нет, не курю". Ушел. Снова остановился в сторонке, позвонил, идет: "А денег, может, дашь?" Тут уже начинает хамить, ругаться матом.

Говорю сотрудникам милиции, подойдя к машине: “Ребята, что сидим, что смотрим? Вы видите, что происходит? Не хотите работать, я наберу 102 - пусть другие приезжают, работают”.

Они мне: "А почему вы вышли на проезжую часть?" - "Не, ребята, пока не уберете вон того..." - забрали обоих. Опросили по поводу нарушения правил дорожного движения. Говорю: "Вы же видели, человек хотел драки!" 

Протокол решили не составлять.

Вышел, прыгнул в машину подъехавшего товарища, приехал к Щепеткиной. Попили с Тамарой Васильевной кофе, выхожу от нее ехать в Ивацевичи - стоит машина милиции: “Извините, проедемте. начальство хочет с вами пообщаться”.

В РОВД мне говорят, что на меня лежит заявление от товарища, которого зовут Сычик Сергей Иванович. Оказывается, это тот тип, что был утром. Утверждает, что я его оскорблял, ругался матом и т.п. Составляют протокол. У меня два свидетеля: капитан ГАИ Точка и ст. лейтенант, участковый инспектор Нестерович, - те, что сидели в машине.

И тут вдруг: “Все из карманов, обувь снять!” - вещи описали, меня в камеру.

“Что происходит?” - “Приказ”.

Просидел в камере часа 3: в 10 меня забрали второй раз, в 14 повезли в суд.

Судье подал ходатайство о том, что мне нужен защитник, который должен ознакомиться с делом, на что нужно не менее 5 дней.

Суд отложили на 15.00 9-го марта.


Александр Кабанов ответил на вопросы сайта ucpb.org. 

- Как вам удалось так быстро сориентироваться с самого начала - вот когда увидели этого типа под подъездом?

- Я догадывался, что в отношении меня может быть совершена провокация.

- В связи с чем?

- В связи с деятельностью по отмене Декрета № 3. На этот день у меня была запланирована поездка в Ивацевичи - встретиться с людьми, зайти в райисполком пообщаться с чиновниками по вопросам Декрета № 3. И вообще - подготовка “Марша нетунеядцев”, который запланирован в Бресте на 5 марта.

- Как вы считаете, почему вас отпустили?

- Только из-за шума, который был поднят в социальных сетях и СМИ. Много звонков поступило начальнику Березовского РОВД, он даже был вынужден отключить телефон.

Но на завтра у меня еще повестка в Ленинской РОВД г. Бреста. Вызывают в качестве свидетеля “Марша нетунеядцев”, который состоялся в Бресте 26 февраля.

- Я так понимаю, что Вы - один из координаторов этих Маршей?

- Да. Завтра со мной будут журналисты. Я не исключаю повторных провокаций и попытки не допустить моего участия с “Марше нетунеядцев” 5 марта.

Но я хочу вот что сказать людям: ничего не бойтесь. Вместе мы сила. Они нас начинают бояться.

Вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями - экономическими реформами, они пытаются нас запугать. Но им это не удастся. Нас много. Важно быть на связи, быть солидарными, быстро помогать друг другу, распространять информацию о подобных ситуациях.

Так что - встретимся на Марше!

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.