A+ A A-


Заико: Если Обама решил сыграть против России, МВФ даст Лукашенко кредит

Оцените материал
(2 голосов)

Кремль будет вкладывать в Беларусь до тех пор, пока Лукашенко не сделает еще пару серьезных ошибок.


5 -16 марта в Минске работает очередная миссия МВФ. Не секрет, что белорусские власти рассчитывают получить новый кредит от МВФ. Но еще прошлой осенью представители МВФ заявили, что фонд может начать подготовку к новой программе при условии серьезных реформ в экономике. Однако реформами в Беларуси и не пахнет.

Визит в Москву для Лукашенко, похоже, тоже закончился печально - домой белорусский руководитель вернулся без денег.

В 2015 году Беларусь должна вернуть около 4 миллиардов долларов внешнего долга, из них 1 миллиард по евробондам желательно выплатить в августе.

Где брать деньги? Об этом в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" рассуждает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

- Какие перспективы имеют надежды официального Минска на кредит МВФ?

- Последний голос – за Вашингтоном. Если Обама решил сыграть против России, надо дать Беларуси кредит.

Ведь 3 марта Лукашенко съездил в Москву, и, судя по всему, Кремль ему ничего не дал. Лукашенко уже перешел несколько красных линий в отношениях с Москвой. Во-первых, он заговорил о "Восточном партнерстве" и возможном участии в нем, при том, что "Восточное партнерство" является антикремлевским проектом Запада. Во-вторых, Лукашенко обронил нелицеприятные вещи для Кремля по поводу Крыма и Украины.

Сейчас Беларусь зависла, ежегодно она должна выплачивать около 4 миллиардов внешнего долга, или по 300 миллионов ежемесячно. Кремль решил держать паузу, решил посмотреть, как Лукашенко дергается с западного моста на восточный.

Обама и Евросоюз могут выделить Беларуси полтора-два миллиарда долларов, чтобы Беларусь стала более гибкой, изменчивой. Окончательное решение принимает Вашингтон, а МВФ в данном случае играет роль кошелька.

Россия в 2015 году дает Беларуси 23 миллиона тонн нефти, которые могут принести до 10 миллиардов дополнительного дохода в государственную казну. Безусловно, сумма зависит от цен на нефть на мировом рынке.

- Но в любом случае официальный Минск должен выполнить минимум условий МВФ, чтобы получить кредит?

- Обещать можно что угодно, белорусское правительство в этом деле поднаторело.

Но давать деньги взаймы выгодно для самого МВФ, потому что есть что забирать. Беларусь располагает государственной собственностью на 100 миллиардов долларов, а любую страну всегда можно прижать и вернуть долги.

Реформы, о которых идет речь на переговорах белорусских властей с МВФ, - всего лишь благие глупости. МВФ – коммерческая организация, которая зарабатывает деньги, международные и белорусские чиновники находятся в номенклатурной связке и тоже зарабатывают на этом деньги.

- 13 марта правительство обнародовало список примерно из 60 белорусских предприятий, подлежащих приватизации в 2015 году. Государство реально собирается приватизировать указанные предприятия или это очковтирательство для МВФ?

- Такие списки появляются каждый год. Эти списки можно сравнивать со списками абитуриентов, поступающими в вузы: кто-то поступит, кто-то нет, а может, и сам вуз прикроют. Не стоит к этому относиться очень скрупулезно.

- Сколько может выручить государство за счет приватизации? Ранее власти планировали получить от приватизации 800-850 млн долларов (в прошлом году приватизация принесла в госказну 42 млн долларов).

- Сейчас кризис. Деньги вкладывают в добычу природных ресурсов, например, тория, или вкладывают в новые производства энергии. А покупать Ивацевичский деревообрабатывающий комбинат, или Бобруйскую шину особого резона нет. Весь капитал, приходящий в Беларусь, либо авантюристический, либо капитал прикрытия.

- Внешний госдолг Беларуси перешагнул черту в 40 миллиардов долларов, из которых 4 миллиарда предстоит погасить в 2015 году. По разным оценкам, государству придется найти дополнительно 5-6 миллиардов долларов, чтобы не допустить дальнейшего жизненного уровня белорусов. Как государство будет выходить из ситуации?

- В любой стране всегда по долгам государства платит население: государство забирает деньги из текущих расходов или забирает собственность. Сейчас зарплата – 400 долларов, опустится до 350, до 200 – никуда не денемся. Пенсионеры выживают на 107 долларов – и ходят на избирательные участки, и голосуют как надо.

- В любом случае официальный Минск не прекратит попыток перехватить копейку на стороне. Кто может подкинуть белорусским властям?

- Кремль. Кремль крайне заинтересован, чтобы Беларусь никуда не делать, потому что живет в союзном государстве. Хотя странное получается Союзное государство: Россия вводит эмбарго на европейские товары, а союзная Беларусь – нет. Более того, Лукашенко едет в Москву, встречается с Путиным – оба делают вид, что ничего не произошло.

Однако Кремль уже снизил степень доверия к Лукашенко, и будет более тщательно работать с белорусскими элитами. Пока Лукашенко не сделает еще пару серьезных ошибок, Кремль будет вкладывать в Беларусь. Потому что голодные и безработные белорусы перестанут любить Россию.



 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.