A+ A A-


Лукашенко ставит крест на Союзном государстве?

Оцените материал
(6 голосов)

Чем опасна евразийская интеграция?


Функции и полномочия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут быть расширены.

Об этом заявил вчера в Москве Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства.

— Во многом благодаря Союзу Беларуси и России мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов. Он стал примером при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем Евразийского экономического союза, что позволяет сейчас ставить вопрос о возможности «интеграции интеграций», а возможно, и расширении ЕАЭС, имея в виду его функции и полномочия, — отметил глава Беларуси.

Поглотит ли ЕАЭС Союзное государство?

Заико: Союзное государство уйдет в небытие

— Союзное государство является «пятым колесом» в системе, где ведущей конструкцией становиться Евразийский союз, и не только экономический, — считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Эксперт прогнозирует, что Минск и Москва, в конце концов, откажутся от Союзного государства, в котором многое остается за пределами здравого смысла.

— Если вы приедете в РФ и представитесь как гражданин Союзного государства, как я это неоднократно делал, то у россиян возникает ситуация когнитивного диссонанса: они не понимают, о чем идет речь. Для россиян Союзное государство — абсолютная фикция, — подчеркивает аналитик. – Так что все эти встречи, консультации, бюджет Союзного государства должны уйти в небытие.

По мнению аналитика,Александр Лукашенко, кроме ордена Александра Невского, получит из рук Владимира Путина более весомую награду.

—Кремль должен дать Беларуси денег: 5-6 миллиардов долларов. Когда российские власти обвалили свой рубль, они нанесли материальный и финансово-экономический ущерб и нашей стране, — подчеркивает экономист. – По протоколу Союзного государства у нас совместное валютное регулирование. А Москва с Минском даже не провела консультации. Мы вправе требовать эти деньги.

По словам эксперта, цены на нефть пошли вверх. Россия получит за счет продажи нефти 200 миллиардов долларов положительного сальдо и сможет выделить несколько миллиардов Беларуси.

Класковский: Союзники боятся агрессии Москвы

Политолог Александр Класковский считает, что  Александр Лукашенко хотел пролить бальзам на душу Владимиру Путину, который является вдохновителем Евразийского союза.

— В нынешних условиях, когда старт ЕАЭС получился скомканным, белорусский руководитель решил приободрить российского коллегу. Наверное, Лукашенко надеялся, что таким образом будет легче получить деньги для поддержки белорусской экономики, — полагает аналитик.

На самом деле, по мнению эксперта, вряд ли Астана и Минск поторопятся отдавать дополнительные полномочия ЕАЭС.

— Привлекательность евразийской интеграции снижается вместе с потенциалом российской экономики. Вообще неизвестно, что завтра будет с Россией. В такой ситуации авторитарные руководители, которые в принципе со своими прерогативами расстаются не охотно, не будут рисковать, — считает политолог.

Он также подчеркивает, что сегодня и Союзное государство, и ЕЭАС базируются не только дотациях Москвы.

— После аннексии Крыма стало понятно, что  Кремль может использовать и силовой ресурс, чтобы удержать те или иные территории в зоне своих стратегических интересов. Сегодня постсоветская интеграция базируются еще и на оцепенении союзников, которые опасаются, что какие-то их резкие шаги в другую сторону могут вызвать агрессивную реакцию Москвы, – полагает аналитик.

По мнению эксперта, проводить экономические реформы белорусское руководство не будет, поскольку опасается разрушить фундамент политической системы.       

— По этим причинам, хотя и вяло, но, будут поддерживать хоть какую-то жизнь в Союзном государстве и ЕАЭС, других вариантов интеграции для Беларуси на сегодняшний день просто нет. Руководство  страны не единожды заявляло, что не собирается вступать в Евросоюз. Беларусь не встроена в серьезные международные проекты. Даже в ВТО уже много лет не может вступить, — констатирует Александр Класковский.


zautra.by

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.