A+ A A-


«Смертельная борьба» – опасное заявление газеты «Беларусь сегодня»

Оцените материал
(5 голосов)

Известный экономист Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», по просьбе сайта ucpb.org прокомментировал некоторые пассажи «программной» статьи, опубликованной в газете «Беларусь сегодня»


Газета «Беларусь сегодня» 03.01.2015 разразилась критической статьей в отношении разработчиков Антикоррупционной платформы. Представляется любопытным, в чем ведущее издание власти видит причины коррупции. Вот что пишет журналист «СБ» Сергей Сацункевич:

«Прочитал заявление А. Лебедько по поводу коррупции. Кто ж не знает, что это зло? Кто не знает, что государство объявило коррупции смертельную борьбу. Кто не знает, что в Беларуси с коррупционными делами борются не словами, а по делу – подтверждением тому большое количество суровых судебных процессов. При этом каждый здравомыслящий гражданин понимает, что коррупцию победить очень трудно, отчасти и потому, что она у многих из нас просто в крови. Предложить врачу деньги – в порядке вещей. Ускорить решение какого-нибудь пустячного вопроса – тоже не проблема. И все это прекрасно знают, проклинают других, но сами не осуждают мелкие взятки. Даже с самых юных лет в это дело влезают студенты: собирают «на подарок» перед сессией преподавателю. Все это, конечно, имеет место...»

Комментарий Леонида Заико:

– «О смертельной борьбе» – опасное заявление… Кто кого, значит? В 2014 году было выявлено официально в 2 раза меньше случаев коррупции, чем в 2013. Зачем власти тратить столько времени и сил, если порок исчезает сам по себе? По меньшей мере, странно.

Ответ: коррупция стала скрытой, да и меньше стала регистрироваться. По 2 взятки в день на всю страну – такова реальность белорусской жизни? Надо понимать, что скрытый враг гораздо опаснее. Так что борьба и вправду смертельная – либо государство победит коррупцию, либо коррупция – государство, как было в Украине.

«Коррупция в крови» – самое сильное обвинение общества. Но несостоятельное. У «многих из нас» – назовите должности и фамилии тех, в крови которых этот ген!

Если врачу шоколадка – отпустите их в рынок! Тарифы будут такими, что никогда не возникнет вопрос о шоколадке. То, что чиновники во власти заставляют врачей делать операции вне очереди, или лекарства по льготам, – это не коррупция, это форма рабовладения людьми в белых халатах. Но мы все не рабы, противимся. Это вызывает неприятие людей во власти, они нервничают.

Студенты собирают деньги на подарок? Сначала сборщика исключить на год из университета. Продолжается? Декана снять с должности. Следующий – ректор. И на фасаде, на входе написать: «Мы любим делать подарки профессорам».

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.