A+ A A-


Шлындиков: Наше правительство живет в советской, а не рыночной системе хозяйствования

Оцените материал
(0 голосов)

Совещание у президента по разгрузке складов поставило перед правительством непосильную задачу. К осени должен быть завершен первый этап этой разгрузки, (учитывая то, что лето – «мертвый сезон» для экономики). Но никто премьер-министра Михаила Мясниковича, который пообещал это президенту, за язык не тянул.

«Мы услышали главное: первый этап – сентябрь. Вы сказали: за лето динамика будет значительная, третий квартал – вы практически уже зримо снизите складские запасы с возвратом денег в страну, если это по экспорту, и на 1 января 2014 года выйдете на норматив. Под особый контроль подобное обещание», - поймал Мясниковича на слове Лукашенко.

И сразу же Александр Григорьевич уточнил, кто будет за все отвечать: «Все поручения должны быть персонифицированы. Например, Мясникович отвечает за разгрузку складов МАЗа, Якобсон – за то, Семашко – за это, и так далее. Не забудьте при этом МИД».

При этом Лукашенко предупредил о недопустимости махинаций, когда продукцию направляют в дилерские центры или торговые дома без расчета получить за нее выручку. «Эквилибристики быть не должно за этими общими цифрами. Меня интересует динамика… Имейте в виду: в конце года с вас спросят за экономику, поэтому любыми путями разгрузить склады, сбросить продукцию за копейки не получится. Это будет уже сродни преступлению. В первую очередь, должна быть экономика, а потом реализация, объемы и все прочее. Очковтирательство и фальсификация недопустимы! Это никому не нужно», - заявил Лукашенко.

Таким образом, перед правительством стоит практически невыполнимая миссия – выполнить план по экспорту. По-моему, этот план у нас не выполнялся никогда.

Что же может сделать правительство, чтобы не получить по шапке от президента?

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» заявил, что путь у Беларуси по разгрузке складов только один – создавать конкурентоспособную продукцию. «Нужно снижать себестоимость продукции, ее энергозатратность. Другого варианта просто нет», - считает экономист.

По его словам, если этого не делать, проблемы с реализацией продукции будут только нарастать: «Ведь сейчас не только Россия вступила в ВТО, но и мы стремимся и ведем переговоры по вступлению в эту организацию. Это автоматически приоткрывает белорусский рынок для зарубежных товаров. И если мы не будем производить конкурентоспособную продукцию, то ее будут производить другие».

По словам экс-премьера, он не сильно рассчитывает на то, что белорусские склады разгрузят «новые рынки сбыта». «Межправительственные договоренности - это, конечно, хорошо, но и на новых рынках нам надо будет конкурировать. Поэтому большого эффекта я от новых рынков не жду», - сказал Чигирь.

Экономист Василий Шлындиков в 1990–1996 годах был президентом концерна «Амкодор». И он вспоминает, что у них тоже существовали проблемы со сбытом. «Эти проблемы нам, так же, как и сейчас, создало само правительство. В одно время курс рубля по отношению к доллару был остановлен при инфляции национальной валюты в 300 процентов. Разумеется, это привело к тому, что в долларовом эквиваленте цены на нашу продукцию взлетели до небес», - рассказал он корреспонденту сайта  «Товарищ.online».

По его мнению, для разгрузки складов нужно внедрять «классическую мировую схему сбыта продукции».«Продавать продукцию должны не премьеры, а дилеры. Нужно создавать дилерские центры и торговые дома. Эту систему в свое время мы и создали», - сказал экономист.

Что мешает воспользоваться этим советом правительству? «Нашему правительству ничего даже подсказывать не надо, потому что все равно к этим подсказкам не прислушаются и делать ничего не будут. Потому что они живут в советской, а не рыночной системе хозяйствования. А выход за пределы советской системы карается чуть ли не смертью. Поэтому подсказывай – не подсказывай, толку не будет», - считает Шлындиков.

Таким образом, правительству нужен комплекс мер, начиная от грамотной финансовой политики, и заканчивая работой с дилерами. Но за лето выработать этот комплекс и привести его в действие практически невозможно.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.