A+ A A-


Станислав Богданкевич: Нужны системные реформы, а не полумеры

Оцените материал
(11 голосов)
Станислав Богданкевич Станислав Богданкевич

Экономику Беларуси могут ждать такие проблемы, что и ЗВР не спасут.


На минувшей неделе стало известно, что золотовалютные резервы Беларуси за июнь снизились на 108,2 млн. долларов. Выясняется, что за первые полгода резервы уменьшились почти на полмиллиарда долларов ($ 483,9 млн). 

В этом же полугодии белорусы сдали в обменники $1 миллиард. У правительства появился шанс нарастить резервы и подлатать дыры. Высокие цены на нефть, население само несет валюту в банки. 

Но даже при этих, казалось бы, благоприятных условиях власти прибегают к манипуляциям с ЗВР, так как бюджетных денег просто недостаточно. Получается, что не все так радужно, как рисуют нам чиновники.

Почему сократились ЗВР? Какие внешние и внутренние факторы могут привести к обвалу белорусской экономики? Можно ли было их избежать?

На вопросы сайта Сharter97.org ответил член Экспертного совета ОГП, экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.  

Станислав Богданкевич обращает внимание на то, что если бы Минску удалось получить кредит от МВФ, то не пришлось бы прибегать к «обнажению» золотовалютного резерва:

- Мы расплачиваемся и на западном направлении, и на восточном. Беларусь надеялась получить кредит от МВФ. Это помогло бы рефинансировать долги и немножко раздать их. Но переговоры провалились. Кредит на Западе нам никто не дает. И на это есть свои причины. Международные организации требуют системных реформ, а белорусские власти просто не готовы их проводить.

Еще один фактор, который может негативно повлиять на белорусскую экономику - попытка властей «притянуть за уши» среднюю зарплату. Лукашенко уже десять лет повторяет мантру «попиццот».

Cтанислав Богданкевич уверяет, что это может привести к колебаниям курса национальной валюты и ударить по ЗВР:

- К сожалению, рост зарплаты в Беларуси оторван от производительности труда. Это создает угрозу для инфляции и девальвации национальной валюты. Если власти допустят такое искусственное повышение роста зарплаты, особенно бюджетников, то это сильно ударит по нашей экономике.

Экс-глава Нацбанка считает, что настоящая проблема кроется в том, что власти вместо капитального ремонта экономики лишь покрасили фасад:

- Власти вынуждены идти на послабления и некоторые уступки для бизнеса, видя cистемные проблемы экономики. В этом есть заслуга и оппозиционного движения. Но стоит отметить, что это вынужденные послабления, а не системные реформы.

Никто не реформирует госпредприятия, которые являются нашей главной проблемой. Ведь можно пока не приватизировать госсобственность, а просто отменить ручное управление, командно-административную систему. Крупное производство сохранено, а управление не реформировано. Это приводит к огромным тратам бюджетных средств.

Станислав Богданкевич отмечает, что есть много других затрат, урезав которые, можно найти деньги для повышения зарплат:

- Различные парады, которые не нужны миролюбивой Беларуси, строительство дворцов и проведение праздников для администрации Лукашенко. Это настоящая бесхозяйственность. Белорусы нищают. У людей нет реальных денег.

Риски инфляции и девальвации могут таить проблемы белорусских властей в нефтяной отрасли, считает Станислав Богданкевич:

- Безусловно, есть риски роста инфляции и девальвации национальной валюты. Это связано с ситуацией на рынке нефти. «Налоговый маневр» РФ может привести к тому, что мы будем недополучать нефть для наших НПЗ. И вот тогда начнутся настоящие проблемы.

Риски есть и если наше правительство не будет шевелиться, то они станут фатальными.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.