A+ A A-


По ком ударит дефолт?

Оцените материал
(13 голосов)

Когда снова включат печатный станок? По ком на самом деле ударит дефолт? Можно ли исправить ситуацию и как?


На эти вопросы корреспонденту сайта ucpb.org отвечает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук


– Итак, эмиссия денег и новый виток инфляции – когда жителям Беларуси их ждать?

– Группа тех, кто требует влючить печатный станок, активизировалась. Есть мощное давление на предоставление новых инвестиционных кредитов. В том числе в рамках новых инвестиционных программ. Национальный банк пытается их аппетиты умерить, но опять императив экономического роста, требование повысить заработную плату и сделать до 31 декабря делает вот эту группу – Семашко, Мясникович, губернаторы, Минпром очень мощной. Они давят на Нацбанк. Нацбанк пока держится. Минфин пытается продержаться. За счет чего? Минфин продает облигации. Надежда, что МВФ даст кредит, надежда на то, что русские простят.

Но все это – только оттягивание решения проблем. Это как наркоман – ну, еще доза морфия, еще чуть-чуть. Так и Минфин – до конца лета продержаться, а там, может быть, что-нибудь случится. Может, кредит дадут.

– А если дадут, то все ок?

– Ну, пирамида долговая растет, да и все. 5 лет назад наш внешний долг был 15 % ВВП. Сейчас – под 50. Если бы нам дали все, что просим, было бы под 80. А это все уже – преддефолтное состояние, состояние Украины.

– Дефлт – это что?

– 1 января 2018 года тебе нужно оплатить долги в размере 1 млрд долларов, а у тебя 400 млн только есть.  

– Да. Ты говоришь: “Все, дефолт”. Но что это для граждан означает?

– Когда страна объявляет дефолт, она потом ведет переговоры по реструктуризации долга. Какую-то часть тебе могут простить, но в принципе, как правило, что бывает после этого? Идет увеличение налогов на население. Потому что единственный источник, где можно взять деньги – это люди. Поэтому увеличиваются налоги на товары, акцизы на товары, зажмут ЖКХ, уменьшатся пенсии, пособия...

– То есть дефолт – это не просто проблема государства...

– Дефолт – это вообще не проблема чиновников! Потому что они как раз тогда повышают свою нужность, значимость. Они рассказывают: “Вы знаете, они все такие противные, эти кредиторы. Такие сволочи. Они не вошли в наше положение... давайте вместе выживать...”

Им 10 лет говорят: “Сделайте реформу госсектора, ликвидируйте предприятия, которые генерируют долги, сделайте систему корпоративного управления. Сделайте!” Тогда ты делаешь, у тебя все нормально. Когда МВФ, Всемирный банк, европейский банк развития говорят: “Сделайте это, это, это”, они игнорируют, кивают головой, а потом удивляются, почему вдруг угроза обвала экономики за счет внешнего долга есть. Белорусские промышленные предприятия сегодня закредитованы до такой степени, что больше 30% выручки идет на оплату кредитов. Выручки! Это долговая яма.

– Что нужно, чтобы из нее вылезти?

– А чтобы вылезти нужны системные рыночные реформы, чтобы раскрепостить сотни тысяч предпринимателей.

Беларусские власти сделали ставку на сверхцентрализацию. Главными в экономике являются 1000-2000 тысячи субъектов экономики. А нужно сделать, чтобы центрами принятия решений были 3-4 миллиона беларусских граждан с их конкретными децентрализованными бизнес-планами под их личную ответственность, которые конкурируют...

– Малый и средний бизнес?

– Малый и средний бизнес. Да если бы даже, например, беларусские власти сконцентрировались на 10-20 предприятиях, сделали современное корпоративное управление, советы директоров, пригласили наемных менеджеров не на хоккейные команды, а на управление МАЗом, БМЗ, Гомсельмашем, убрали бы эту надстройку в виде холдингов, концернов, министерств, исполкомов, вот тогда появился бы шанс на выживание, на управление издержками.

А пока у нас номенклатурно-централизованная экономика, и это является истоничником продолжительной рецессии. У нас рецессионно-стагнационая спираль, которая уже больше 5 лет разрушает нашу экономику. И нет никаких экономических теорий, которые бы предполагали, что в этом режиме можно хоть как-то рассчитывать на экономический рост и на стабилизацию.

– Короче, шансов нет.

– Шансов нет. У этой модели точно нет. Люди отвечают бегством. Бегством капитала. Вот я был сейчас в Бресте, сотни людей просто семьями снимаются... Причем люди состоятельные, с деньгами, с бизнесами. И едут в Польшу. Польша дает классные кредиты. Польша дает стартовый капитал.

Если не сделаем реформы, то эти вот 500 тысяч человек, которые уедут из Беларуси с деньгами, с семьями, с молодой рабочей силой еще больше обвалят и пенсионный фонд, и бюджет. И станет Беларусь скоро не 9 миллионов, а 7,5 из которых 3 миллиона будет пенсионеров. Вот куда мы придем. Если не вовлечь людей в процесс создания народной экономики, то номенклатурная экономика приведет к такой вот деградации.

 

 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.