Logo
 Версия для печати

ОГП-TV: #Папиццот и $200 сверху (видео, стенограмма)

Оцените материал
(9 голосов)

Что в реальности стоит за обещанием #папиццот и 200$ сверху? Ищем ответы с доктором экономических наук, профессором Леонидом Заико

 

Власть продолжает развлекать и раздражать. Очередное заявление Лукашенко о средней зарплате в 1500 рублей уже в следующем году и у экспертов, и у большинства обычных граждан вызывает в лучшем случае улыбку. Что в реальности стоит за обещанием #папиццот и 250$ сверху? Ищем ответы с доктором экономических наук, профессором Леонидом Заико.

Профессионально об актуальном! 

 

Стенограмма

Анатолий Лебедько:
 –  Добрый, «Пять минут о главном». А главное – это 500 и плюс 250 евро или долларов сверху. Мы обсуждаем заявление власти о том, что в следующем году каждый будет получать по 1500 рублей. Мой собеседник – доктор экономических наук, руководитель центра “Стратегия” Леонид Заико.

Леонид Федорович, все-таки 500 + 250 – это реальное такое заявление?

Леонид Заико:
 –  Нет. 500 + 250 – это нормальный разговор мужиков в пивнушке: “Вася, возьмем по 500 сначала, потом мало, добавим 250 водочки, и все будет хорошо”.

Анатолий Лебедько:
 –  Но это реалистично? Для мужиков?

Леонид Заико:
 –  Не, ну я их понимаю, они все в тему говорят. Но когда кто-то говорит, что зарплата 500 долларов сейчас, а потом 250... Знаете, сначала меня это пугало, а потом я так прикинул: ну, собственно говоря, пускай они поговорят. Есть вещи абсолютно нереальные. На сегодняшний день – я специально просчитывал – у нас в Беларуси взвешенная, то есть объективно сбалансированная зарплата – это 403 доллара. 403!

Анатолий Лебедько:
 –  Это средняя по стране, да?

Леонид Заико:
 –  Да, средне сбалансированная, ее можно называть медианной, можно средней по народному хозяйству – как угодно. Это цена рабочей силы. Потому что еще у нас путают, думают, что зарплата – это деньги за труд. Ничего подобного. Осталось, как и раньше.

Поэтому даже 500 – это завышение. А когда зарплата – ее удельный вес высокий в цене товара, товар становится неконкурентным, это опасная вещь совершенно. А говорить еще так, что сделаем еще полтора... Было тысяча рублей... “Было”, хм, – еще не было! Еще там 800, может, получится по итогам года. Просто нельзя это делать больше. А потом у нас будет полторы, а потом будет уже и две с половиной, потом три – поэтому за 4-5 лет мы опередим Германию по зарплате.

Анатолий Лебедько:
 –  На словах.

Леонид Заико:
 –  Почему на словах? На документах. Но денег этих люди не увидят никогда. Потому что это глупость, это абсолютно необъективно.

Анатолий Лебедько:
 –  Леонид Федорович, не понимаю логику: в чем смысл таких заявлений? Потому что когда мы даже берем среднюю и говорим о каком-то большинстве, и это большинство – порядка 70 % населения, то это означает, что даже если папиццот будем иметь в стране в конце года, то 70 % в это не поверят. В это поверят, может быть, отдельные группы населения в Минске, в Мозыре, в Солигорске, в Жодино, но точно не в Бешенковичах, не в Сморгони, не в Буда-Кошелево.

Леонид Заико:
 –  Это абсолютно правильно, есть региональные различия в заработной плате, в доходах. Есть отраслевые различия. Сейчас лидерами являются компьютерщики, у них там 1,5 тысячи, 2 тысячи долларов зарплата. Потом идет финансовый сектор – тысяча, полторы тысячи. То есть сложилась эта ситуация абсолютно точно.

И кстати, меньше всего заработная плата у социальных работников и медсестер, низового медицинского персонала, там у них вообще... Это самые бедные люди Беларуси. У них никогда не будет – я могу совершенно ответственно сказать, что 1000 рублей заработная плата у библиотекарей не будет. 1000 рублей заработная плата у медсестер не будет. 1000 рублей заработная плата у воспитателей детских садов не будет, никогда. Ну, в ближайшие пять лет, скажем. 500 долларов – нет, это не получится.

Поэтому законы распределения рабочей силы, законы цены рабочей силы таковы, что есть профессии, которые действительно высоко оплачиваются, это профессии, как правило, которые соответствуют международным определенным стандартам.

Скажем, если вот у меня племянник – он молодой штурман, пошел работать на корабль международной компании, у него зарплата 3 тысячи долларов. Мальчишка, 21 год. Но если выпускник беларусского вуза пойдет работать, никто ему 3 тысячи долларов не заплатит. Потому что внутренняя цена рабочей силы низкая.

Анатолий Лебедько:
 –  Хорошо. Тогда давайте все-таки поймем, что стоит за такого рода заявлениями? Или это просто Александр Григорьевич, когда он приезжает открывать какой-то объект, перерезать ленточку, у него просто что-то изнутри распирает, и он чувствует, что надо что-то сказать такое?.. Добавить? Это что – отсутствие ощущения реальности? Это что – подготовка какого-то там нового референдума элегантного? Что за этим стоит? Если здесь нет экономики, нет просто здравого смысла. Потому что люди просто даже верить не будут.

Леонид Заико:
 –  Это доброта. Я бы вот тоже, может быть, организовал такие поездки наших представителей политических партий, которые бы ездили и говорили: “Будет не 1000 рублей, а 1005 рублей. И будет не 1,5 тысячи рублей зарплата, а 1525 рублей”. Тогда уже вообще будут смеяться все, сама власть начнет смеяться.

Поэтому экономически это абсолютно опасно – переходить на 1,5 тысячи рублей в течение такого периода. Почему? Потому что у нас упал ВВП на 38 %. То есть весь пирог, который Беларусь печет, все пекут, все – он стал по сравнению с началом 2016 г. на 38 % меньше. Мы не можем!..

Если у нас весь пирог стал на 38 % меньше, то даже при нынешнем удачном положении на внешних рынках – цены на внешних рынках на наши товары выросли на 17 %, это очень удачная ситуация – то вот при этом подсчеты показывают самые простые, что 403 доллара.

Это очень оптимистичная средняя зарплата, очень такая, я бы сказал, довольно-таки тонкая, тут нельзя переколбасить, что называется. Ну, говорить о том, что 500 долларов или 750 – ну, это могут только враги беларусского президента так. Я не знаю, почему он сам сказал – может, он оговорился...

Анатолий Лебедько:
 –  Хорошо. Допустим, Лукашенко дает указание запустить печатный станок – и всем папиццот + 250. Каковы последствия?

Леонид Заико:
 –  Ну, 1 месяц они могут получить, это будет 500 долларов, а потом через два месяца это будет опять 300 долларов. Тут ничего не сделаешь, это как Ванька-встанька. Повторяю, цена рабочей силы средневзвешенная по Беларуси 330-350 долларов. И если мы уберем все...

Знаете, я в этом убеждался. Сначала на меня многие чиновники глаз косили: “Заико, ты там как-то унижаешь нас всех, мы таки не трудоэффективные”. Да нет, ребята, это все, так сказать, извините, региональные и интеррегиональные проблемы, связанные с производительностью труда в стране. Поэтому делать это нельзя. Потому что сразу увеличение денежной массы вызовет снижение курса беларусского рубля, он начнет падать. Люди опять столкнутся с колоссальной инфляцией, с девальвацией. Ну, и собственно говоря, и все, и каюк.

Анатолий Лебедько:
 –  Ну, что ж, сегодня о разновидности беларусского популизма мы говорили с профессором, доктором экономических наук Леонидом Заико.

Папиццот + 250 – это что-то заоблачное, без экономического просчета. Это то, что хотелось бы Александру Лукашенко. Но начинать надо не с этого. А начинать надо с системных структурных реформ беларусской экономики. Чудес не бывает, и Александр Лукашенко – давно уже Дед Мороз. 

Смотрите нас на ОГП-TV, как всегда, без цензуры.
 

Программа «Пять минут о главном»  –  это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ