A+ A A-


Новое руководство Совмина: ни стратегии, ни плана

Оцените материал
(11 голосов)
Ярослав Романчук Ярослав Романчук

Прозвучали первые заявления новых руководителей Совмина. От них стало грустно и тревожно.


Пока нет у них ни плана, ни стратегии. Они – не единая команда, объединённая единым видением и программой действий. Каждый старается говорить политически корректные вещи, делает не технократические и профессиональные заявления, а вторит отдельным высказываниям и решениям А. Лукашенко. Они его птенцы или, как он сам сказал, пальцы. Может, это только смущение от неожиданного назначения? Может, это словесный поток для сокрытия реальных дел? Уже очень скоро мы узнаем основную часть правды о новом руководстве Совета Министров.

Прежде чем принимать закон о бюджете, очередную годовую инвестиционную программу уместно, в первую очередь, Сергею Румасу, его первому заместителю Александру Турчину, новому министру экономики Дмитрию Крутому иметь перед глазами типичный пример государственной модернизации.

Есть такое предприятие «Ивацевичидрев». Оно было одним из получателей щедрой государственной помощи. Должно было войти в элиту белорусской промышленности. По факту оказалось в долгах, убытках и при отвратительном управлении. Потом его передали в руки Банка развитие, т. е. в структуру Сергея Румаса. Там его команда провела анализ, пробила льготы для замордованных модернизацией предприятий деревообработки, в том числе для Ивацевичидрев, провела реструктуризации долга (сами себе облегчили долговую нагрузку). И вот пришла новость, что это предприятие арендовано немецкой компанией. Оно будет выпускать диваны и продавать их на экспорт. Если всё пойдет хорошо, оно за 20 млн. евро построит рядышком новую мебельную фабрику. А как же Ивацевичидрев? Модернизация за счёт больших денег налогоплательщиков, чтобы стать арендованной площадкой для иностранного бизнеса?

Вот так работают и осваивают ресурсы белорусские распорядители чужого. Судя по финансовым отчётам предприятий, прошедших модернизацию в рамках госпрограмм, таких вот –древов, -промов, - машей тысячи. Если Румас/Турчин/Крутой при поддержке Кочановой/Анфимова/Мясниковича продолжат вакханалию государственных программ и инвестиций, мы с уверенностью сможет сказать, что в экономике страны ничего не изменится. Разве что долгов, токсичных активов и бюджетных бурбалок станет больше.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.