A+ A A-


Могилевскому чиновнику предложили взятку более $700 тыс. А сколько предлагают в Бобруйске? (стенограмма)

Оцените материал
(5 голосов)

«Чем меньше чиновников, тем меньше коррупции, чем меньше государства, тем неуютнее  коррупции», – убеждён спикер ОГП Олег Желнов. 

Он не просто констатирует, он приводит примеры  с «Белшины», рассказывает,  как  проводятся тендеры в городе. И  даёт свои предложения, как решать проблему. С ним можно не соглашаться, но так думает большинство жителей города. Эти рассуждения, мысли расходятся с тем, что делают чиновники, но они созвучны Антикоррупционной платформе.

«Пятиминутка» региональных новостей. Так, как есть, без ретуши, черным по белому.

 


Стенограмма

Анатолий Лебедько:
– Пять минут о главном. А главное – не только в Минске. Сегодня мы в Бобруйске и беседуем с одним из общественных активистов, с одним из лидеров местной региональной организации Объединенной гражданской партии Олегом Желнов.

Олег, давайте поговорим о такой теме, как коррупция. Недавно в прессе появилось сообщение: в Могилеве возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одного из предприятий, объем взятки – более 700 тысяч долларов! А как с этим делом в Бобруйске?

Олег Желнов:
– Я полагаю, что Бобруйск не мог далеко уйти от Могилева, потому что все мы находимся в одном государстве, и эта проблема сама по себе – системная. Разумеется, что если есть взятки в Могилеве, они будут и в Бобруйске.

Анатолий Лебедько:
– Конкретные примеры можно привести? Вот вы работали долгое время на «Белшине». Вот «Белшина» - это возможности для коррупции? Или там так все организовано: управление, производство, сбыт – что в принципе там нет места для коррупционных каких-то сделок?

Олег Желнов:
– Есть. И многие об этом знают. Есть такие возможности. Начиная с «крышевания» угодных фирм, которые дают откаты, заканчивая тем, что готовая продукция отдается не сразу людям, а поступает на склады, где платится высокая аренда и таким образом необоснованно люди получают эти деньги.

Анатолий Лебедько:
– То есть есть «Белшина», а вокруг нее огромное количество каких-то своих коммерческих структур, и там есть интерес, и есть, что распилить?

Олег Желнов:
– Да, есть откаты. И за счет этого люди получают меньше премий, меньше зарплат, а кто-то получает эти деньги. То есть забираются эти деньги у людей, и эти деньги уходят якобы на затраты, на содержание складов.

Анатолий Лебедько:
– Как вы считаете, если бы многие государства были не в ведении государства, а в ведении частника, это могло бы уменьшить коррупционную составляющую? Воровать как бы у себя или отпиливать – это достаточно сложно. Или здесь не столь важно, какая собственность: государственная или частная?

Олег Желнов:
– Я полагаю, что любой независимый хозяин не стал бы держать готовую продукцию, он был бы заинтересован в том, чтобы как можно быстрее от нее избавиться, естественно, уменьшить затраты. И он был бы независимым от вышестоящих руководителей, как это принято сегодня.

Анатолий Лебедько:
– А если посмотреть на город? «Белшина» - это одно из системообразующих предприятий города, ну, а целом: город Бобруйск – достаточно большой, на уровне городского хозяйства? Есть ли здесь возможности для коррупции и злоупотреблений?

Олег Желнов:
– Город, опять-таки, не является исключением. Этих возможностей – море, и они все практически используются, несмотря на то, что идет, якобы, так называемая борьба с коррупцией. Это начиная от выплаты премий руководителями, после чего эти премии забираются – один вариант, второй вариант – когда люди проигрывают тендеры, люди проигрывают аукционы лишь потому, что есть фирмы, фирмочки, которые «крышуются», и которые в последующем дают какие-то откаты. 

Анатолий Лебедько:
– А что-то конкретное?

Олег Желнов:
– Ну, это, например, маршрутное такси. Есть маршруты, которые достаточно выгодны, и не редкость, когда на выгодный маршрут идет предприниматель с новой техникой, и он его проигрывает только за то, что крышующее ГАИ, которое крышует эту деятельность, они просто-напросто начисляют какие-то штрафные баллы за нарушение Правил дорожного движения, транспортная инспекция подключается сюда же, начисляет штрафные баллы, и предприниматель с новой техникой проигрывает тем, кто готов давать откаты. Хотя это не только в транспорте, это и в земельном праве, везде. Везде, где есть…

Анатолий Лебедько:
– Распределение…

Олег Желнов:
– Возможность распределения, да, везде идут откаты.

Анатолий Лебедько:
– Хорошо, ну, вот в каждом горисполкоме есть комиссия, которая борется с коррупцией. Если посмотреть заседания, то там есть и обсуждение вопросов борьбы с коррупцией.

Почему не так много успехов? Нет ли здесь проблемы, что это все организуют чиновники, которые, в общем-то, и являются коррупционной составляющей? Даже Лукашенко сказал, что «мы провели исследование, и чиновник у нас на втором месте среди всех коррупционеров».

Олег Желнов:
– Здесь проблема гораздо глубже лежит, на мой взгляд. Я считаю, что, в связи с тем, что у нас нет независимого суда, а суд – зависимый, и ни один из граждан не может отстоять свои права в суде – это одна проблема. И вторая проблема – это то, что абсолютно нигде, ни в каких сферах распределения нет гласности.

Если бы у нас была гласность, и если бы любой человек мог зайти на сайт на какой-то или просто зайти в исполком и посмотреть: «Скажите мне, пожалуйста, на каких основаниях вы отдали предпочтение тому или иному предпринимателю или той или иной фирме», то все было бы совершенно по-другому. И опять-таки, видя, что тут есть какие-то проблемы, человек мог через суд эти проблемы решать законным путем. У нас этого, к сожалению, на сегодняшний день нет. Почему? Потому что в парламенте сидят марионетки.

Анатолий Лебедько:
– Пять минут о главном. А главное сегодня – это тема коррупции. Мы обсуждали особенности коррупции, а вернее, что она такая же, как и по всей стране, в Бобруйске вместе с Олегом Желновым.

Смотрите нас, и, как всегда, без цензуры.

 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах.
Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.