A+ A A-


Чигирь: Отмена кредитов на жилье – удар по народу!

Оцените материал
(8 голосов)

Решение банков о прекращении выдачи кредитов на строительство жилья свидетельствует о серьезных финансовых проблемах в стране, причина которых в неумении управлять экономикой, – считает экс-премьер Беларуси Михаил Чигирь.

По мнению эксперта, данное решение банков отражает наличие серьезных финансовых проблем, решение которых сейчас во многом зависит от международных финансовых структур и России. Но даже в случае помощи с их стороны, белорусы не застрахованы от повторения этой ситуации до тех пор, пока не будет решен главный вопрос – сбалансированности внешней торговли.

Об этом Михаил Чигирь сообщил в интервью сайту ucpb.org:

«Решение банков объясняется общей финансовой ситуацией, и как долго это продлится, сказать невозможно. Все будет зависеть от того, как поведет себя Международный валютный фонд, будет ли дальше поддерживать Беларусь. Ситуация зависит и от других международных финансовых институтов, а также от России. Если они поддержат Беларусь в финансовом плане – проблемы по кредитованию жилья могут быть решены.

Однако главная причина возникшего кризиса – в несбалансированности внешней торговли. Белорусские власти не могут экспортом закрыть импорт энергоносителей, несмотря на их низкие цены. Если это не будет сделано, то мы и дальше будем пребывать в ситуации, когда будут возникать такие же проблемы и продолжится девальвация национальной валюты».

По мнению лидера ОГП Анатолия Лебедько, возникший кризис имеет также и коррупционную составляющую.

«Решение о прекращении кредитования жилья может означать только одно – представители властной вертикали окончательно и успешно решили жилищный вопрос своих детей и внуков, – полагает Анатолий Лебедько. – Пример экс-главы правительства Геннадия Новицкого, получившего кредит в рублях в эквиваленте $300 тысяч под 5,5% годовых с 2007 по 2018 год, не исключение. Это правило для тех, кто превратил власть в скатерть-самобранку для себя и ближних, кто лишил людей права выбора. 

После того, как города обросли «царскими селами», отстроенными под льготные кредиты Новицкими, Шейманами, Коноплевыми, можно дать слово и заместителю председателя Нацбанка Петру Мамановичу, заявившему: «Сейчас мы подводим население к тому, что строиться нужно цивилизованно, готовиться к этому и аккумулировать на это деньги, а не ждать льгот от государства». В принципе – здравая позиция. Но возникает вопрос: а почему же 19 лет строили нецивилизованно? И кто за это должен нести ответственность?»

Напомним, 4 ноября прекратил выдачу кредитов на строительство жилья Паритетбанк. Это был один из последних в Беларуси банков, которые еще осуществляли жилищное кредитование.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.