A+ A A-


Марголин: За пять лет или ишак сдохнет или падишах умрет

Оцените материал
(8 голосов)

Мы попросили экономиста Льва Марголина прокомментировать  три наиболее любопытных экономических тезиса из сегодняшнего интервью А Лукашенко независимым СМИ: «не мы были инициаторами 30%-й девальвации», «мы дали себе клятву, что за пять лет решим проблему долгов», «в течение двух-трех лет мы вернем зарплату на уровень, который был год назад».

— Безусловно, 30% девальвацию подтолкнула не Беларусь. Но кто заставлял нас ориентироваться на рынки России, Казахстана? — говорит Лев Марголин. — Будь мы ориентированы на европейские рынки, возможно, избежали бы такой девальвации. Но мы не можем — экономика не реформирована, соответственно, продукция неконкурентоспособна.

За пять лет решить проблему долгов — на мой взгляд, давая такие обещания, президент действует как в притче — «…за пять лет или ишак сдохнет или падишах умрет».

Вместо того, чтобы конкретно разложить по полочкам, каким именно способом власть собирается решить эту проблему, Лукашенко эмоционально рассказывает, о том, что в Уфе они поклялись. Ну и что с того? Нужна программа, нужны реформы. О реформах, по-прежнему, ни одного слова сказано не было. Было сказано о модернизации, которую будут делать спокойнее.

Мы уже видели результаты и спокойной модернизации, и неспокойной. И все непредвзятые аналитики прекрасно понимают, что когда модернизацией занимаются чиновники, распределяя бюджетные, т.е. чужие деньги, то толку от такой модернизации не будет.

Возможно ли через год-два вернуть людям зарплаты, которые были год назад? Сразу возникает вопрос, в каком исчислении. В рублевом или в валютном? Если в долларовом эквиваленте, то почему президент говорит: «Чего вы прицепились к этому доллару? Вы же не за доллары покупаете продукты и одежду…»

Все предвыборные обещания президент спокойно дает потому, что электорат хочет их слышать. А спросить за их невыполнение через пять лет будет невозможно. Как невозможно спросить сегодня, почему свои предыдущие обещания он не выполнил.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.