A+ A A-


Марголин: Правительство наступает на те же грабли

Оцените материал
(8 голосов)

Минэкономики сформировало перечень из 800 предприятий, которые можно продать. «Но это вовсе не означает, что их кто-то купит, – считает экономист Лев Марголин, – поскольку то, что действительно интересно инвесторам, остается под ручным управлением правительства».

 «Министерство экономики сформировало перечень предприятий, не соответствующих, на наш взгляд, даже сущности государственного предпринимательства и участия в экономике, – сообщил 13 февраля министр экономики Николай Снопков на заседании Совета министров. – В этот перечень вошли малые предприятия до ста человек, предприятия с долей государства менее 50% и неплатежеспособные. Из этого списка исключены градообразующие предприятия и те, по которым наделено преимущественное право облисполкомам и горисполкомам в приобретении акций. В результате сформирован перечень из почти 800 предприятий».

Однако, как показывает опыт предыдущих лет, планы по продаже таких предприятий малоосуществимые и могут так и остаться на уровне составления списка.  Такое мнение в комментарии ucpb.org высказал экономист Лев Марголин.

 «Правительство наступает на те же грабли, – говорит Лев Марголин. – Аналогичные списки (только меньшие по размеру) составлялись ежегодно по тому же принципу: на тебе боже, что нам негоже. Проводились аукционы, но желающих покупать хлам особо не находилось. То, что действительно интересно инвесторам, останется под ручным управлением правительства. Может, это и к лучшему, ведь прозрачного процесса приватизации все равно не будет. Ну а само по себе наличие списка из 800 предприятий, которые тяжким грузом висят на экономике – это, конечно, очень печально».

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.