A+ A A-


Л.Марголин: Оптимизм властей явно преждевременный

Оцените материал
(14 голосов)
Лев Марголин Лев Марголин

Оснований для утверждений, что в следующем году рентабельность белорусских предприятий значительно повысится и удастся обойтись без новых заимствований, нет.


Такое мнение сайту ucpb.org высказал член Экспертного совета ОГП, экономист Лев Марголин, комментируя прозвучавшее в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заявление первого заместителя министра экономики Дмитрия Крутого.

По словам замминистра, Беларусь собирается сохранить в 2018 году золотовалютные резервы в размере не менее $6 млрд. Внешние платежи в объеме более $3 млрд. планируется обслуживать "за счет работы экономики". При этом новые кредиты правительство брать не собирается. Ожидаются только два транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

Власти планируют, что в следующем году рост ВВП Беларуси составит 3,4%. Причем треть роста обеспечат действующие промышленные предприятия и еще треть – новые производства.

"Правительство пока не обнародовало платежный баланс, поэтому говорить, насколько он сбалансирован и за счет чего, пока сложно. Более того, пока трудно оценить обоснованность правительственного оптимизма насчет "успешной работы экономики", – отметил в комментарии Лев Марголин. –  Зачастую мы сталкиваемся с необоснованным оптимизмом власти в этой сфере. Я думаю, речь скорее может идти о продолжении массовой продажи валюты населением. Еще один возможный источник валюты – размещение облигаций на внешних рынках. Это, формально, не кредиты, но по истечении срока выкупать их все равно придется. При этом, с точки зрения обслуживания (процентов), облигации обходятся гораздо дороже, чем кредиты Евразийского фонда стабилизации и развития и, тем более, чем кредиты МВФ.

Что же касается экономики, то никаких оснований рассчитывать, что в следующем году рентабельность предприятий значительно повысится, нет".

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.