A+ A A-


Марголин: Безопасность бизнеса – тема для экономистов, а не силовиков

Оцените материал
(13 голосов)
Лев Марголин Лев Марголин

На круглом столе, который прошел в комиссии Палаты представителей по экономической политике, все было наоборот – балом правили силовики.


26 января в комиссии Палаты представителей по экономической политике прошел круглый стол, посвященный вопросам декриминализации экономических рисков.

Как известно, в ходе него выступила Анна Канопацкая с предложением отменить статью УК о лжепредпринимательстве.

Необычным этот круглый стол был еще и тем, что на дискуссию впервые пригласили представителей оппозиции – Льва Марголина, Ярослава Романчука, Анатолия Змитровича.  

Своими впечатлениями от встречи в Палате представителей поделился с сайтом ucpb.org заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин:

«Декриминализация экономических рисков – сложное экономическое название, но на самом деле проблема очень проста. Любой человек, который задействован в предпринимательской деятельности, должен иметь возможность осуществлять свою деятельность, не опасаясь, что где-то он сделает неправильный шаг или не учел какую-то информацию, и за это его потом посадят в тюрьму.  Он должен иметь право на риск, на ошибку, сознательное заблуждение, даже если сделает что-то неправильно.  В нынешней ситуации презумпция невиновности в экономике практически не действует, несмотря на то, что она как бы является основным принципом нашего правосудия. Предприниматель виноват всегда.

Существуют списки лжепредпринимательских структур, есть списки структур с повышенным риском. В них попадают предприятия иногда задним числом. Например, в 2017-м году можно внести предприятие, которое в 2013-2014-м осуществляло какие-то не совсем правомерные действия, и сегодня это было обнаружено. И те предприятия, которые вполне добросовестно с ним сотрудничали, оказываются в сложном положении.

Что не понравилось на круглом столе, так это засилье правоохранительных органов. Доклад делал преподаватель БГУ, а с содокладами выступали представители МВД, Следственного комитета, Департамента финрасследований, прокуратуры. Естественно, они горой стояли за то,  что все статьи нужны, что миллионы рублей ущерба они взыскивают и находят и т.д. и т.п.

На мой взгляд, все это нужно было построить совсем по-другому. Силовые структуры вообще не должны были присутствовать. Если власти действительно хотят, чтобы экономика нашей страны немножко начала дышать, то должны были бы позвать экспертов-экономистов, представителей предпринимательского сообщества. Выслушать их предложения по декриминализации и в лучшем случае отдать это дело на анализ правоохранительным органам, а не ставить телегу впереди лошади. 

Приятно, что это первая возможность для представителей оппозиционных структур и многих бизнес-сообществ поучаствовать в таком мероприятии, в том числе благодаря Анне Канопацкой. Но будет ли от него прок? Я сомневаюсь, учитывая такой перекос в сторону силовиков. Посмотрим».

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.