A+ A A-


ГкЧП: чего ожидать бизнесу? (видео, стенограмма)

Оцените материал
(5 голосов)

В последнее время много говорят о государственно-частном партнёрстве. Выглядит это весьма оригинально.


Сегодня сообщают об очередном аресте бизнесмена, завтра завлекают предпринимателей вложиться в дороги. При этом обещают, что лет через 30 все обязательства и обещания нынешних властей окупятся с лихвой. Для того, чтобы все не ограничилось разговорами, власть намерена обязать местные власти в каждом регионе реализовать один проект с участием государства и бизнеса. Руководителям местной вертикали в кооперации с «родственными» бизнес-структурами такая задача вполне по силам. Было бы что пилить и осваивать...

В очередной «Пятиминутке» обсуждаем перспективы законодательно оформленного партнёрства государства и бизнеса вместе с руководителем Центра Мизеса Ярославом Романчуком.

Кстати, если у вас есть предложения, идеи, как действительно вдохнуть жизнь в парализованный закон «О государственно-частном партнёрстве», вы можете направлять их на почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Они будут переданы в рабочую группу, созданную по инициативе депутата Палаты представителей Анны Канопацкой

 

Стенограмма


Анатолий Лебедько
:
– «Пять минут о главном», а главное – это государственно-частное партнерство. С таким названием в Беларуси есть закон, который подразумевает, что между частником и государством есть благодать божья, партнерство, они друг другу помогают. Но теперь в этот закон собираются внести серьезные изменения, и команда Анны Канопацкой собирается вносить радикальные изменения.

Ярослав, вы один из тех, кто за радикальные изменения этого закона. Вначале ответьте, что за закон.

Ярослав Романчук:
– На самом деле, это пример того, как мы бездумно копируем некоторые западные практики, не понимая, как они соотносятся с другими институтами. Предполагалось, что вот государству не хватает денег на реализацию неких больших инфраструктурных проектов, и оно говорит частникам: Друзья, давайте вместе инвестировать в некие проекты: мосты, дороги, аэропорты, порты – для того, чтобы потом вместе эксплуатировать.

Анатолий Лебедько:
– Благородно.

Ярослав Романчук:
– Ла-Манш, например, канал под Ла-Маншем... Вроде бы, хорошо звучит? Но, во-первых, когда декларируется такая вещь, там на Западе это называется частно-государственное партнерство или публичное, в Беларуси – наоборот – государственно, то есть государство и здесь поставило себя на первое место.

Во-вторых, всегда предполагается четкое выполнение обязательств друг перед другом. То есть вот есть наша часть инвестиций, вот что мы будем получать, вот государство что будет делать – собственно, все прописано. Причем работает и механизм фондового рынка, котируются акции такого рода проектов, четко определено, кто сколько получает.

В Беларуси, когда у нас доминирует... не то, что доминирует – подавляет все государство, говорить про часто-государственное партнерство, об исполнении закона, который принят – это, грубо говоря, легализация междусобойчика номенклатурных фаворитов бизнеса с администрациями районов и правительством.

Анатолий Лебедько:
– То есть это больше для внешнего пользования, создание такой потемкинской деревни? И мы не хуже других?

Ярослав Романчук:
– Это как вот в Беларуси говорят: У нас в Палате представителей треть женщин, а это – международная норма. Или: У нас замечательное гендерное равенство и т.д., т.д. Слушают там скандинавы, европейцы – в восхищении. Или вот, например, пример равенства: у нас коэффициент жизни, то есть равенства между богатыми и бедными – один из лучших в мире. Поэтому вроде бы справедливая, инклюзивная модель.

А на деле получается совершенно радикальная вещь: когда вы форму принимаете, потом вы можете... Вот, например, есть программа правительства, каждый исполком обязали реализовать один проект в рамках государственно-частного партнерства. И как это на практике было реализовано? Исполком находит своих предпринимателей, своих бизнесменов. Вместе они скидываются...

Анатолий Лебедько:
– Родственники председателя.

Ярослав Романчук:
– Родственники, знакомые, друзья, коллеги, партнеры, одноклассники – и нечто реализуют. Как правило, на бюджетные заемные деньги. А потом, если повезет, поделили – и все. А если не повезет, ну, тады – тюрьма.

Анатолий Лебедько:
– Сможет ли группа, которая сейчас создана у депутата Анны Канопацкой, предложить что-то радикальное? Что это может быть? Чтобы это было не для внешнего пользования, а для внутреннего, и чтобы реально почувствовал это бизнес?

Ярослав Романчук:
– В существующей форме, вот которая есть, закон никак не влияет на развитие предпринимательства, бизнеса. Попытка его реанимировать, понятное дело, это не заменит ни налоговую реформу, ни денежно-кредитную реформу, ни приватизацию, но тем не менее – это шанс сказать определенные вещи. В частности, прежде всего, о правах собственности, о том, что государство все-таки должно выполнять свои обязательства, о том, что государство должно работать в режиме прозрачности, открытости, проведения конкурсов.

Вот пример: если бы Муравьев, когда он согласился на сделку с «Мотовело» настаивал на том, чтобы был открытый аукцион, в котором участвовали бы все, кто захотел, тогда не было бы, например, такого же обвинения его, что он там подстроил, не выполнил, потому что эта сделка была кулуарная там с Лукашенко или с Мингорисполкомом. Здесь определенные правила корпоративного управления такого рода проектов очень важно.

И вот, как сказал недавно один руководитель министерства по управлению имуществом, в Беларуси нет ни одного государственного предприятия, которое бы применяло стандарты корпоративного управления. И это гигантский провал в управлении. Поэтому шанс частно-государственного партнерства – вот этого нового закона, который мы готовим, как раз в том, чтобы улучшить качество управления и показать, как оно должно функционировать, ссылаясь на лучший мировой опыт.

Анатолий Лебедько:
– Ну, что ж, друзья, «Пять минут о главном», а главное – это те возможные поправки, которые будут сделаны в закон о государственно-частном партнерстве, который сейчас находится в Палате представителей. Будем наблюдать. Какая-то интрига есть: как при отсутствии парламента, при отсутствии депутатов все-таки пробовать что-то изменить. Иначе у нас вместо партнерства будет холодная война между государством и предпринимателями.

Смотрите нас, и, как всегда, без цензуры.

 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах. Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.