A+ A A-


Девальвации не будет?

Оцените материал
(0 голосов)

В 2013 году девальвации белорусского рубля не ожидается, а в 2014 году возможна его деноминация, если инфляция по итогам 2013 года не превысит утвержденных в официальном прогнозе 12%. Об этом 14 марта заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. 

Удастся ли властям избежать девальвации белорусского рубля в этом году, удержать инфляцию в пределах 12% и какие последствия может иметь предстоящая деноминация, поинтересовался корреспондент ucpb.org у экспертов.

«Пока ситуация выглядит очень неопределенно, –  говорит бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь. – На устойчивость валюты влияют очень многие факторы: как будет складываться ситуация с внешним финансированием, каким будет торговый баланс, получим ли мы дополнительно кредиты от России. Поэтому сказать однозначно, что будет в этом году, а тем более в следующем, сейчас нельзя. Ведь проблемы остаются. Это сбалансированность внешней торговли. Если найдем внешнее финансирование, чтобы спонсировать торговлю, то можно и не ожидать девальвации. Хотя ползучей и постепенной она должна быть. Что же касается соотношения девальвации и инфляции, никто не говорит, какую составляющую в инфляцию вносит Национальный банк своей крайне высокой учетной ставкой. Поэтому, если учетная ставка будет такой, какой есть, и не будет девальвации – тоже неправильно. Ведь высокая учетная ставка Национального банка очень серьезно влияет на уровень цен».

В то же время, по мнению Михаила Чигиря, инфляция 4,3% за первые два месяца года еще не определяет годовой показатель:

«Статистика угрожающая для выполнения задания по годовым темпам инфляции. Но надо учитывать, что в январе-марте она обычно увеличивается, а в мае-июле наблюдается некоторый спад».

Что же касается возможной деноминации, то, как считает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич,  она практически ни на что не влияет. Однако условия для ее проведения – не очень благоприятные, предупреждает Богданкевич.

"Ермакова заявила, что деноминацию мы можем провести в 2014 году. Видимо, она рассчитывает на то, что инфляция в 2014 году составит 8-10%. Я считаю, что деноминацию можно проводить только тогда, когда инфляция не превышает однозначной цифры. И желательно, чтобы эта цифра была не более 5% в год", – сообщил Богданкевич в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online"

Пока уровень инфляции в 5% за год – скорее, фантастика. Тем не менее, деноминация, по словам Богданкевича, не будет иметь значительных последствий для населения. 

"Это не денежная реформа, это чисто технический момент. Мы просто убираем несколько нолей для удобства расчетов, причем, ноли убираются как с активов, так и с пассивов, с цен, зарплат, услуг, тарифов, и всего прочего", – сказал Богданкевич.

По его мнению, деноминация может повлечь за собой только "незначительную инфляцию", возможную за счет округления цен и зарплат.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.