A+ A A-


Богданкевич: Трудно понять арифметику властей

Оцените материал
(0 голосов)

Если дефицита бюджета в Беларуси нет, то почему мы берем новые кредиты и растет внешний долг?

Таким образом экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич прокомментировал сайту charter97.org отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса за январь-март 2013 года в размере $2,437 млрд.

«Это связано с выплатами по внешнему долгу. Белорусское руководство брало новые кредиты и погашало старые, поэтому получилась несогласованность между доходами и расходами страны. Не исключено, что эта цифра гораздо больше, потому что выплаты по российским кредитам включаются в статистику задним числом. Вообще, в нашей стране все возможно. Я не могу понять того, что если дефицита бюджета у нас нет, то почему мы берем новые кредиты и растет внешний долг? Если я живу по принципу «сколько зарабатываю, столько и трачу, то никакого дефицита у меня нет, и долгов я не имею. У нас почему-то по официальным данным доходы правительства больше, чем расходы, однако оно еще берет кредиты, за счет чего внешний долг. Поэтому трудно понять эту арифметику», - отметил ученый.

Экономист считает, что эта цифра не является критически угрожающей.

«Внешний долг Беларуси составляет 12,4 миллиарда долларов при ВВП в 63 миллиарда, то есть долг государства порядка 20%. В сравнении с Евросоюзом, США и Японией это гораздо ниже, но такое сопоставление проводить нецелесообразно, потому что нужно учитывать то, что у нас низкая производительность, а валовой продукт на душу населения в три раза ниже, чем в Европе. Эта цифра была бы критической, если бы не было дотаций со стороны России и таких цен на нефть и газ», - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что какой-то один показатель не определяет состояние «здоровья» экономики.

«Необходимо брать комплексную величину. Нужно учитывать тот факт, что у нас огромные суммы заморожены в остатках нереализованной продукции, и они выросли за первый квартал в полтора раза. Рост так называемой дебиторской задолженности произошел также в полтора раза. Нацбанк снижает ставку рефинансирования с 25% до 15%. Я считаю это решение неправильным. Ориентироваться нужно не только на уровень инфляции, но и на другие показатели.

Дорогой кредит с позиции макроэкономики нужен для того, чтобы побудить директорат предприятий производить ту продукцию, которую можно продать, и продать прибыльно. А у нас все наоборот. Это игры в ручное управление экономикой. Даже если мы продадим трактора через полгода, то продадим по нынешней цене. Но на самом деле в связи с инфляцией произойдет обесценивание, и мы потеряем оборотный капитал. И такое хозяйствование с потерей собственного оборотного капитала ведет экономику к банкротству и тупику», - убежден Станислав Богданкевич.

Напомним, по итогам января-марта 2013 г. сальдо текущего счета платежного баланса сложилось отрицательным в размере 2 437 млн. долларов США (в январе-марте 2012 г. - 4,4 млн. долларов США). По отношению к ВВП данные показатели составили соответственно минус 17,1% и 0%, говорится в аналитическом обзоре Нацбанка Беларуси «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь» за январь – апрель 2013 г.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.