A+ A A-


Богданкевич: Прокопович залезает в новые долги

Оцените материал
(1 Голосовать)

Белорусский вице-премьер обращается за кредитом, который придется погашать за счет налогов белорусов.

Таким образом экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич прокомментировал сайту charter97.org просьбу Петра Прокоповича о дополнительном финансировании Внешэкономбанком интеграционных проектов белорусских и российских предприятий.

«Петр Прокопович хочет залезть в новые долги. Вообще, залезть в долги можно, но только если они окупаются. И если за кредитом на «модернизацию» обращается не само предприятие, а Прокопович от имени правительства, то это значит, что проект «модернизации» плохой. В таком случае требуется гарантия белорусского бюджета. Поэтому данная ситуация вызывает у меня сомнение», - отметил экономист.

Ученый подчеркнул, что модернизацию проводить надо, но это нужно делать на тех предприятиях, продукция, которых имеет спрос и конкурентоспособна, и эта способность увеличится.

«Но если это продукция, которую потом нельзя продать и она будет производиться на склад, то такая «модернизация» никому не нужна. В таком случае нужно с нуля строить новое предприятие и выпускать новый вид продукции», - считает эксперт.

Он добавил, что в банковской системе проблемы денег нет в принципе.

«Есть проблемы эффективности затрат. Банки найдут ресурсы, в этом нет вопроса. Но надо, чтобы они проверили бизнес-план предприятия по модернизации и видели, что это тот вид продукции, которая будет иметь сбыт на российском и европейском рынках, что это будет дешевая продукция с хорошими качественными показателями, а также то, что производительность на этом заводе будет высокая. Кроме этого существует еще множество факторов. Может быть, это предприятие уже закредитовано, и на его складах лежат огромные запасы готовой продукции. Тогда такой кредит давать не надо. А если его и дадут, то только под гарантии бюджета, правительства и самого Прокоповича. В таком случае правительство будет вынуждено за счет налогов погашать эти долги», - заключил Станислав Богданкевич.

Напомним, белорусские власти рассчитывают, что российский Внешэкономбанк увеличит финансирование интеграционных проектов белорусских и российских предприятий.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.