A+ A A-


Богданкевич: Необходимость девальвации белорусского рубля созрела

Оцените материал
(0 голосов)

Девальвация в пределах 10 тысяч белорусских рублей за один доллар вполне возможна для оживления экспорта.

Таким образом экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич прокомментировал сайту charter97.org обещание белорусских властей МВФ провести плановую девальвацию.

«Необходимость девальвации белорусского рубля созрела. Такой вывод можно сделать, исходя из состояния экономики: низкой конкурентоспособности белорусских товаров и залежей продукции на складах. Я не считаю, что нужна обвальная девальвация, как это было раньше, но девальвация в пределах 9-10 тысяч рублей за один доллар вполне возможна для оживления экспорта», - убежден экономист.

Экс-глава Нацбанка подчеркнул, что ничего страшного в этом нет, и населению не стоит бояться данного процесса.

«На сегодняшний день ставки по рублевым депозитам перекрывают возможность небольшой, вялотекущей девальвации. Главное, чтобы не было резкой девальвации, как это уже было. Но увеличение курса доллара до 8800, 9000, 9500 рублей за доллар будет вполне терпимо для населения», - уверен Станислав Богданкевич.

Белорусские власти понимают необходимость девальвации, но опасаются паники населения.

Такой вывод можно сделать на основании доклада, подготовленного группой сотрудников МВФ по итогам обсуждений с официальными лицами Республики Беларусь изменений в экономике и экономической политики, завершившихся 25 марта 2013 года.

Напомним, по состоянию на 1 мая текущего года население хранило на переводных депозитах в белорусских рублях около 9,8 трлн. рублей, а на срочных рублевых депозитах - около 22,2 трлн. белорусских рублей.

Также отметим, что по оценкам некоторых экспертов, в 2013 году Беларусь ждут дефицит валюты и обвальная девальвация. Один из вероятных сценариев подразумевает доведение курса рубля до 15 тысяч за доллар.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.