A+ A A-


Богданкевич: Нацбанк запаниковал

Оцените материал
(0 голосов)

Власти безответственно отнеслись к ставке рефинансирования.

Об этом заявил экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя сохранение ставки рефинансирования на уровне 23,5% годовых.

«Это связано с рядом факторов. Одним из них является то, что нужно не допустить слишком большой девальвации национальной валюты. Нужно удержать депозиты в банках, а для этого нужна высокая процентная ставка по вкладам. Вторым фактором является неподавленная инфляция, ведь цены продолжают расти. В июне, по официальным данным, был очень низкий рост, а в июле уже на 1%. Но на самом деле, он гораздо выше. Именно совокупность этих факторов заставила Нацбанк приостановить снижение ставки рефинансирования», - уверен Станислав Богданкевич.

Эксперт добавил, что поднять ее Национальный банк не может, так как «потеряет лицо».

«Ведь он все время заверял, что ставка будет снижаться, а сейчас ее нужно поднимать. Я считаю, что ее не нужно было снижать и раньше. Можно сказать, что Нацбанк в конце концов увидел, что есть проблемы и запаниковал. Вкладчики массово переводили свои вклады из рублей в доллары. Это его и напугало», - отметил экономист.

Экс-глава Нацбанка подчеркнул, что нельзя шутить со ставкой рефинансирования.

«Экономика Беларуси нуждается в более дешевых кредитных ресурсах, и это реальность. Но снизить ставку рефинансирования не позволяет битва с девальвацией. Я думаю, что с учетом всех этих фактров Нацбанку нужно остановиться и подождать дальнейшего развития ситуации, а главным образом, не кредитовать неэффективные иубыточные проекты», - заключил Станислав Богданкевич.

Напомним, правление Нацбанка Беларуси на прошедшем вчера заседании приняло решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 23,5% годовых.

charter97.org 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.