A+ A A-


Богданкевич: Начинать надо с рекомендаций

Оцените материал
(0 голосов)

Развитие системы безналичных платежей должно осуществляться на добровольной основе, а не путем жесткого администрирования.

Такое мнение высказал бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью «ЕвроБеларуси» 

В Беларуси планируется введение пределов платежей наличными средствами при осуществлении населением оплаты товаров, работ или услуг в размере 1500 базовых величин (около 17 500 долларов).

«Главная цель – благородная: надо приучать людей, чтобы рассчитывались безналичным путем. Может быть и другая цель – отслеживание платежей, теневого рынка. Но я думаю, что вряд ли у нас до таких глубин дойдет это направление работы», - предположил Станислав Богданкевич.

Он отметил, что в целом направление движения руководством страны задано верное. Но нужно помнить о том, что это не единовременный акт, а достаточно длительный процесс: «Постепенно, по мере стабилизации денежного и потребительского рынков, населению будет привит этот способ платежей – с помощью карточек».

Другое дело, что с этой самой стабилизацией дела обстоят далеко не лучшим образом. «Хотелось бы, что бы одновременно с внедрением систем безналичного расчета, власти в большей мере занимались стабильностью цен, чтобы у нас была минимальная инфляция, а не такая галопирующая, которая процветает у нас в последние годы», - заметил бывший глава Нацбанка.

Развитие безналичных расчетов может происходить по мере укрепления доверия к национальной валюте. «А доверие это очень низкое, как показала ситуация с процентами по депозитам. Как только процентные ставки начали снижаться, люди начали переводить свои сбережения из национальной валюты в резервные – в доллары и евро, - напомнил Станислав Богданкевич. – Это четкий показатель. При ставке рефинансирования в 23,5%, Нацбанк рекомендует коммерческим банкам устанавливать доходность по депозитам в размере 30% и даже 35%. А все из-за невыдержанности Нацбанка: не надо было понижать ставку рефинансирования, пока не произошла стабилизация на денежном и товарном рынках».

Эксперт не верит, что введение ограничений на оплату наличными снизит необходимость печатать наличные деньги: «Не думаю, что такая мера на первом этапе существенно повлияет на этот момент. У нас уже сегодня в Минске достаточно распространены электронные деньги, банковские карточки. Но данную систему надо развивать и доходить до села, до малых районных центров, до всех магазинов и рынков».

При этом для развития систем электронных платежей не подходит жесткий административный процесс, подчеркнул экономист. «Начинать надо с рекомендаций. И действовать постепенно, не топорно, а разумно – так, как обычно у нас власти делать не умеют. Параллельно нужно развивать свободу предпринимательства, позволить подняться малому бизнесу, освободив его на несколько лет от налогов, а не ограничивать его таким административным путем», - пояснил Станислав Богданкевич.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.