A+ A A-


Богданкевич: Действия властей лишь усилят негативные тенденции

Оцените материал
(1 Голосовать)

Национальный банк Беларуси в очередной раз подтвердил свои планы по снижению в этом году ставки рефинансирования. Как сообщил журналистам заместитель председателя Правления Нацбанка Тарас Надольный, ставку в этом году планируется снижать бешеными темпами – аж до 15% годовых «при условии обеспечения макроэкономической сбалансированности».

По его словам, ставка рефинансирования будет снижаться «по мере замедления инфляционных процессов и закрепления положительных тенденций в экономике». Чиновник подчеркнул, что при сохранении «стабильной ситуации на валютном рынке, формировании резервов на запланированном уровне не менее 8 миллиардов долларов, ограничении инфляции в пределах 12% и темпов роста кредитного портфеля банков на уровне, не превышающем прогнозного - до 20%, ставка рефинансирования может быть снижена до плановых 15% к концу 2013 года».

Напомним, что в этом году ставка рефинансирования снижалась уже трижды, и с 30% сейчас составила 25%. Но снизить за год ставку рефинансирования в два раза – это пахнет рекордом. Реально ли Нацбанку поставить рекорд и куда мы так спешим со снижением ставки рефинансирования.

Бывший глава Нацбанка, профессор Станислав Богданкевич уверен, что ставка рефинансирования действительно может снизиться до 15%. «Конечно, это реально, потому что это будет волевым и административным решением, не имеющим ничего общего с экономикой, - заявил эксперт корреспонденту сайта «Товарищ.online». – Но я считаю, что такое решение будет очень большой ошибкой. При весьма высоком уровне инфляции нельзя делать дешевыми кредиты. Я считаю, что кредиты для экономики сейчас должны быть очень дорогими».

Он говорит, что высокая ставка рефинансирования, и, следовательно, процентная ставка по кредитам для предприятий должна оставаться на высоком уровне: «Это должно быть сделано для того, чтобы кредит брать было дорого и невыгодно. Предприятия в таких условиях должны были бы опираться на собственные ресурсы. А значит – снижать затраты на производство, его энергоемкость, снижать количество складских запасов, не «затоваривать» склады непроданной продукции, жестко взыскивать дебиторскую задолженность, искать новые формы продажи продукции и вкладывать деньги в развитие предприятия, а не в «проедание» и необоснованное увеличение зарплаты».

По его словам, сейчас ставка рефинансирования должна держаться на уровне 30-40%. «Да, такую ставку можно назвать «ростовщической». Но она обусловлена тем, что предприятия при меньшей процентной ставке просто разбазаривают собственный капитал. За первый квартал запасы непроданной продукции выросли в полтора раза. Это «омертвленный капитал», который лежит. И на экономику не работает. Высокие процентные ставки по кредитам побуждают предприятия быть более экономически эффективными», - считает экономист.

Поэтому он советует Нацбанку шире смотреть на все экономические показатели, а не ограничиваться в вопросах повышения-понижения ставки рефинансирования лишь инфляцией и уровнем ЗВР: «Да и то, что касается инфляции, то она неизвестно какая. У меня жена ее считает, говорит, что цены растут постоянно. Недавно в цене повысился транспорт, сейчас электроэнергия, цены на потребительском рынке растут. Не знаю, как считает инфляцию Белстат, но и он перестал публиковать оперативные данные».

Зачем же Нацбанк так спешит со снижением ставки?

Действительно, посчитали бы нормально инфляцию, зафиксировали бы ее на одном уровне хотя бы на полгодика-годик, чтобы уж она точно была стабильной, посмотрели бы на курсы валют, на ЗВР, которые сейчас – «сегодня есть, завтра нет», и тогда бы снижали ставку… Но сейчас, по словам Богданкевича, Нацбанку и Правительству нужны прогнозные показатели. То есть, нужен вал.

«Правительство и Нацбанк хотят оживить экономику и добиться показателей по росту валового продукта», - уверен экономист. Однако добьются они в современных условиях того, что усилятся негативные тенденции, которые мы наблюдаем и сейчас: рост складских запасов, рост дебиторской задолженности, сокращение экспорта, рост убыточных предприятий и снижение прибыли предприятий. В итоге – рецессия экономики. А то, что подобные решения нарушают вообще все экономические законы – это неважно.

«Ну, посмотрите, рост производительности труда у нас сейчас составил около 5%, в то время, как рост зарплат – 21%. Это же нарушение объективно действующих экономических законов», - говорит Богданкевич.

Да, ставку рефинансирования, по мнению Богданкевича, снижать можно и нужно. Но сначала надо добиться реального. А не мнимого успеха в экономике. Добиться роста продаж, снижения издержек, остановки инфляционных процессов, эффективной работы предприятий не «на склад», а «на продажу». И только тогда уже можно подумать и над снижением ставки рефинансирования.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.