A+ A A-


Белстат с Денисом Тихоненко: Рост цен в апреле

Оцените материал
(0 голосов)

Апрель ознаменовался резким скачком цен в Беларуси на овощную группу продовольственных товаров. В ценовом ТОП-10 этого месяца ровно половину мест заняли продукты питания с ростом цен от 14% до 26%.


В лидерах - морковь с ростом цены на 26%, капуста (24,9%) и свекла (24,3%). Значительно подорожали ежедневные газеты (17,3%). Замыкают десятку наиболее подорожавших товаров и услуг в апреле банковские услуги, техническое обслуживание автомобилей, ремонт женской обуви и услуги по облицовке кафельной плиткой (3,9-5,5%).


ТОП-10 наиболее подорожавших товаров и услуг в Республике Беларусь в апреле, согласно данных НСК РБ

 


*рис.


С начала 2013 года четыре вида товаров и услуг подорожали более чем в полтора раза. И среди них снова находятся овощи. Так, свекла увеличила свою цену на 61%, морковь на 56%, а капуста на 54%. Обогнали их и являются безусловным лидером по росту цен сигареты без фильтра белорусского производства. Всего за четыре месяца текущего года их стоимость увеличилась на 67,5%. Среди сферы услуг наибольший рост цен с начала 2013 г. показывают услуги дошкольных учреждений с ростом на 50%, услуги подключения в сеть Интернет (37%) и услуги энергоснабжения (34%).


Учитывая, что с начала года начисленная среднемесячная заработная плата в Республике Беларусь увеличилась всего на 3%, а основные и самые потребляемые гражданами товары и услуги за этот же период подорожали в десятки раз выше показателя роста зарплаты, можно однозначно утверждать, что при такой политике властей белорусы скоро станут нищими. 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.