A+ A A-


Три вопроса к новоиспеченному

Оцените материал
(12 голосов)
Владимир Шанцев Владимир Шанцев

Недавно побывал на приеме у новоиспеченного председателя Могилевского облсовета Харитончика Дмитрия Ивановича (не поворачивается язык назвать его новоизбранным). На встрече, кроме председателя, присутствовали представители служб и отделов облисполкома.

Я обозначил 3 темы.

1. Повышение единого налога индивидуальным предпринимателям
2. Поправки к Закону «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»
3. Декрет №1

Мой визит был необходим в первую очередь потому, что облсовет необоснованно, как мы считаем, повысил ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей. И это несмотря на то, что средствами массовой информации было продекларировано, что налоги в соответствии с Декретом №7 «О развитии предпринимательства» повышаться не будут.

Я разговор начал с того, что читал этот декрет, и знаю, что там мелкими буквами указано, что ставки единого налога могут повышаться в соответствии с инфляцией и другими процессами. Но цифры не отражают положение дел, да и к статистике доверия мало. А вот снижение покупательской способности почему-то не учитывается вообще, поэтому оглядываться на инфляцию не совсем верно. А реалии вообще такие, что индивидуальные предприниматели постоянно выдавливаются из нашей жизни. И в этих условиях лучше бы помнить, что главное для развития предпринимательства – стабильность, и не повышать налоги. Мне, конечно, возражали, ссылаясь на законы, на требования, на необходимость пополнения бюджета. Я стоял на своем, и эту часть мы закончили моим пожеланием, что нужно в первую очередь создавать условия для занятия бизнесом, тогда количество предпринимателей увеличится и, соответственно, увеличится поступления в бюджет. С этим присутствующие согласились.

По второму вопросу мы понимания не достигли. Наше предложение назвать так называемых «нерегулярных перевозчиков» регулярными, и тем самым поставить частников в равные условия с государственными перевозчиками энтузиазма не вызвало. Но, вроде, договорились, что впредь при обсуждении этой темы будут приглашать и потребителей услуг перевозчиков, чтобы слышать тех, кому сложившаяся система перевозок нравится и удобна.

По Декрету №1 также диалога не получилось. Власть представила свои выкладки, по которым безработица у нас на уровне 1%, и соответственно в Могилеве на одного безработного приходится аж по 3 вакансии. После моих нескольких попыток привести совсем другие факты, в том числе слова Лукашенко о том, что у нас пятьсот тысяч человек не работает и нужно заставить их работать, я понял, что это бессмысленно, и сам прекратил этот спор.

Тем не менее, наши позиции были изложены, и надеемся, с нами по этим вопросам в дальнейшем будут считаться.


Другие материалы в этой категории: « Словоблудие Купалье в Литве. А что у нас? »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.