A+ A A-


При каких условиях оппозиция влиятельна

Оцените материал
(23 голосов)

«Вся история - это летопись могущества меньшинства,
состоявшего порой всего лишь из одного человека»
 американский поэт и философ Ральф Эмерсон
(Ralph Emerson,1803-1882). 


В качестве вступления.
Эффект влияния меньшинства описан французским исследователем Сержем Московичи и заключается в том, что меньшинство группы наиболее влиятельно при условиях: (1) последовательности в своих взглядах; (2) уверенности в своей правоте; (3) способности привлекать сторонников из числа большинства. Даже если все эти факторы не убедят большинство принять взгляды меньшинства, они пробудят у большинства сомнения в себе и склонят его к рассмотрению других альтернатив. 

Белорусская оппозиция долгие годы является преследуемым меньшинством, и проблема все это время заключается в том, чтобы быть меньшинством влиятельным. Требуется всего-ничего – быть последовательными, уверенными и способными привлекать сторонников. 

В настоящее время сложилась достаточно интересная ситуация – ситуация неопределенности дальнейшего  развития страны. Такое в истории суверенной Беларуси наблюдается впервые. Даже в 1994 году все было более понятно и очевидно. Страна тогда двигалась по некоторому заданному пути, и могли быть только довольно прогнозируемые варианты. Сейчас же никто не знает, что ожидает всех нас даже в ближайшей перспективе. Все что могут предложить власти – это выбор между плохим и очень плохим: гражданам нужно либо соглашаться с ухудшением условий труда – снижением зарплаты, урезанием социального пакета и т.д., – либо пополнять армию тунеядцев, выплачивая при этом государству оброк. А это все вместе делает нестабильной политическую модель, которая себя изжила давно, но очевидным данный факт для большинства может стать только сейчас.

Нельзя сказать, что общество с замиранием сердца ждет, когда оппозиция предложит ей свой вариант общественного развития. Но такое предложение не будет лишним именно в настоящий момент – в преддверии президентской кампании.

Однако это должен быть такой вариант, который будет для растерявшегося большинства (1) понятным, (2) реалистичным и (3) привлекательным.

Добиться этого можно только при наличии единого сценария и единой программы под президентскую кампанию 2015 г. 

Может ли сработать эффект влияния в Беларуси. Во время парламентской кампании 2012 года власть чувствовала себя весьма уверенно. Тем не менее, можно вспомнить, как нервно она реагировала на любые действия Объединенной гражданской партии. Тогда, в рамках кампании «За честные выборы без Лукашенко», был предложен понятный сценарий: спикеры от ОГП регистрируются, используют эфирное время и официальные СМИ для призывов к бойку псевдовыборов и после этого снимаются. Реакция власти: 33 выступления из 38 не были допущены в эфир и около половины предвыборных текстов не были опубликованы. В ходе кампании было даже принято постановление Центральной комиссии в ответ на участие лидеров ОГП в теледебатах в качестве доверенных лиц. Впоследствии, законодательно были запрещены и сами призывы к бойкоту (хотя санкций за такие призывы и не предусмотрено).

Такая болезненная реакция властей объясняется только одним: стратегия была понятна, логична и последовательна.

И здесь речь идет о действиях только одной партии, вызвавшей такую реакцию властей, которые реагировали, несмотря на наличие других «кандидатов» от оппозиции, призывающих принять участие в голосовании.

Каким мог быть эффект, если бы данная стратегия была взята на вооружение всей оппозицией!..

 

Фото: А.Лапицкого

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.