A+ A A-


Нетунеядцы знают «кто виноват»

Оцените материал
(34 голосов)
Василий Поляков Василий Поляков

Социальный прокол. Особенность ситуации с Декретом №3 в том, что это самый серьезный социальный прокол власти за все время ее существования.


Во-первых, основной удар приходится по традиционному электорату Лукашенко. Во-вторых, он затрагивает интересы очень большой социальной группы в пределах 1,2-2 миллионов человек, которым нужно либо самим отбиваться от «крепостного» сбора, либо платить его за своих родственников. В-третьих, в глазах подавляющего большинства населения данный побор абсолютно несправедлив и непонятен. Люди бы приняли повышение цен на водку, сигареты, даже коммуналку, причем значительное повышение, но требование платить «тунеядские» просто находится за пределами мировосприятия традиционного беларуса. И это серьезно.

Политическая новизна ситуации в том, что люди однозначно связывают проблему введения «крепостного» сбора с А.Лукашенко и считают его в этом главным виновником. Если вспомнить эпопею с отниманием льгот, то тогда не было такой привязки. Закон принимали в Палате представителей и все как-то размывалось. Сейчас мало того, что это Декрет президента, так еще Лукашенко его и проталкивает. Кроме того, в 2007 году, отменяя льготы, власть просто отказывалась что-то давать людям, сейчас же она отнимает у людей – возможность покупать в течение месяца продукты питания или одежду для семьи, оплачивать несколько месяцев коммунальные услуги и т.д. У получателей «писем счастья» присутствует устойчивое чувство, что их попросту грабят. И это неприятно и унизительно.

Прогноз на ближайшую перспективу. Пострадавшей стороной во всем этом «тунеядстве» в конечном итоге будут не те люди, которые уплатят «крепостной» сбор. Пострадает сама власть. На фоне ухудшения экономической ситуации, неоправданные и непонятные поборы становятся катализатором социальных потрясений. Нельзя сказать, что люди завтра выйдут на площадь свергать власть. Хотя и сейчас в офисы политических партий приходят возмущенные люди, которые заявляют, что судебных исполнителей будут встречать «с вилами». Большинство попросту тихо не станет платить. Кто-то принципиально, кто-то по причине того, что реально нет денег.

Конечно же, не в интересах власти сейчас нагнетать ситуацию, поэтому резких движений с ее стороны ожидать пока не приходится. Да и сам налоговый бюрократический аппарат просто задохнется, составляя сотни тысяч протоколов на тех людей, которые в срок не уплатили «крепостной» сбор. Судебную систему ожидает примерно такая же судьба, если не сказать хуже.

Ситуация, скорее всего, будет развиваться по принципу: кто заплатил, тот «молодец», кто не заплатил, тот «плохой парень». Но трогать особо никого не будут, разве что выборочно.

Власти придется выбирать между плохим и очень плохим. Отменить – показать слабость, заставить людей заплатить сбор – вызвать не просто недовольство, а ненависть и спровоцировать к более решительным действиям. Пока впечатление такое, что власть пытается выпороть саму себя. И перспективы у такой власти, стоит признаться, не очень.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.