A+ A A-


Избирательный кодекс: нововведения

Оцените материал
(5 голосов)

В начале декабря вступили в силу поправки в Избирательный кодекс Республики Беларусь.

Главным изменением политического характера в избирательном законодательстве стало введение запрета на призывы к бойкотированию выборов. Это существенное ограничение права на свободу слова, которое можно рассматривать как реакцию властей на политическую кампанию бойкота, организованную в 2012 году ОГП и рядом политических партий и организаций. 

С учетом того, что уже стартовала местная кампания, важно остановиться на тех изменениях, которые нужно будет учитывать ее участникам.

Новшества в проведении местных выборов. Основное изменение, с которым придется столкнуться кандидатам в депутаты местных Советов – это создание собственного избирательного фонда (в случае, если кандидат планирует проводить полномасштабную кампанию). Именно из этого фонда нужно будет оплачивать изготовление агитационных материалов с посланием и предвыборной программой. 

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты областного, Минского городского Совета депутатов не может превышать 30 базовых величин, кандидата в депутаты районного, городского (города областного и районного подчинения), поселкового, сельского Совета депутатов – 10 базовых величин. Сам кандидат может внести полную сумму на свой счет (30 или 10 базовых величин), граждане – 2 базовых величины, юридические лица – 5 базовых величин. 

Бюджетные деньги сейчас будут использоваться только на изготовление общих плакатов кандидатов, которые размещаются на участках для голосования соответствующего округа (как это было и ранее), а также для изготовления информационных материалов о кандидатах, которые будут направляться всем избирателям округа (это – нововведение). Данные информационные материалы, содержащие минимальные биографические данные, будут изготавливаться соответствующими окружными или территориальными избирательными комиссиями. 

Другие нововведения носят в основном технический характер, хотя и заслуживают внимания, так как их нужно будет учитывать при регистрации кандидата или инициативной группы по выдвижению кандидата. 

При регистрации кандидата, наряду с документами, которые требовались ранее (письменное заявление о согласии баллотироваться по данному избирательному округу, биографических данных, декларации о доходах и т.д.), сейчас необходимо будет представить копии страниц паспорта, подтверждающих гражданство Республики Беларусь и регистрацию на территории республики Беларусь, а также копии документов, подтверждающих сведения об образовании, о месте работы, занимаемой должности (занятии). 

Соответствующие копии паспорта нужно будет представлять и при регистрации инициативной группы. Причем, в списке инициативной группы нужно будет указывать серию и номер паспорта каждого члена группы. 

Представить документы на регистрацию инициативной группы или кандидата сейчас сможет не только сам кандидат (или лицо, которое выдвигается в кандидаты), но и его представитель, при предъявлении нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, удостоверенной в порядке, установленном пунктом 3 и частью первой пункта 4 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (в нашем случае партийной организацией, которая выдвигает кандидата). 

Парламентская и президентская кампании. Здесь следует отметить, что парламентская кампания сейчас будет проходить только в один тур. Депутатом станет тот кандидат, который наберет голосов больше, чем другие. То есть законодательно закрепили мажоритарную систему относительного большинства (раньше была мажоритарная система абсолютного большинства). 

Также при проведении парламентских выборов сейчас будут создаваться областные комиссии и Минская городская, раньше окружные комиссии напрямую подчинялись Центральной комиссии. 

Введена отдельная статья 421 «Члены окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей с правом совещательного голоса». Сейчас партия, которая выдвигает кандидатов в так называемый парламент, имеет право направлять своих представителей не только в Центральную комиссию, но и в окружные комиссии, где есть выдвижение. Член окружной комиссии с правом совещательного голоса, по сути, бесправен, но по сравнению с предыдущим ничем, это уже хоть что-то. 

Изменения по кандидатскому фонду такие же, как и для местных выборов, только предельная сумма – 1000 базовых величин.

Требования при регистрации, как и для кандидатов в местные Советы – копии страниц паспорта, документов об образовании. 

Во время президентской кампании действуют такие же требования, которые введены и для других кампаний, но есть и особенности. При регистрации инициативной группы кандидата помимо серии и номера паспорта  каждого члена, нужно будет указывать координатора по районам, городам областного подчинения, районам в городах, если сбор подписей будет проводиться на их территории.

Лицо, выдвигаемой кандидатом в Президенты, для оплаты расходов и услуг, связанных со сбором подписей избирателей, в том числе для оплаты труда членов инициативной группы, вправе создать собственный избирательный фонд. Этот фонд сохраняется и после регистрации, общая сумма расходов не должна превышать 9000 базовых величин. 

P.S. Если оценивать изменения в целом, то главным отрицательным моментом следует отметить необоснованное ограничение права на свободу выражения мнения, связанное с введением запрета на призывы к бойкоту.

К положительной тенденции можно отнести расширение возможностей кандидатов по использованию финансовых средств на кампанию. Но это скорее возможности на перспективу, сейчас же необходимость открытия кандидатских фондов создаст только дополнительные сложности для кандидатов, которые и без того имеют низкую степень мотивации.

От всех других поправок ни жарко, ни холодно, так как они носят либо технический характер, либо в условиях невыборов и повсеместной зависимости судов (дополнения по судебному обжалованию) абсолютно ничего не добавляют и не отнимают. Разве только с номерами паспортов нужно будет повозиться при формировании инициативных групп.

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.