A+ A A-


Дурыборы-2016 на одном отдельно взятом участке

Оцените материал
(34 голосов)
Василий Поляков Василий Поляков

Первые впечатления от участка. Пришел на участок к подсчету за 10 минут до окончания голосования. Скучающая комиссия, насупленный председатель, отрешенные сидельцы–наблюдатели от белой и прочих русей. Вижу на столе комиссии списки избирателей с редкими подписями на страницах.


Борьба за место у стола.
Наступает 20.00. Комиссия сдвигает столы для подсчета.  Подхожу к председателю, показываю методические рекомендации Центральной комиссии со схемой, где наблюдатели показаны возле одной из сторон стола. Председатель нервничает, отправляет за 7 метров:

- Там место для наблюдателей, оттуда хорошо видно.

- Я оттуда не увижу, - парирую в ответ.

- Другие наблюдатели видят, и Вы увидите! - не сдается председатель.

- Да, да, мы всё видим, - кричит одна из наблюдательниц от «Белой Руси».

- Они видят, а я оттуда не увижу! – иду я на принцип.

У председателя сдают нервы, начинает плечом резко меня отталкивать.

- Почему Вы меня толкаете, я позвоню на 102, - возмущаюсь хулиганством председателя.

Председатель, наконец, сдается, и я остаюсь в одном метре от стола. Он весь подсчет бегает передо мной, стараясь оттеснить все дальше и дальше.

Как бы подсчет. После погашения неиспользованных бюллетеней, высыпают ящик досрочного голосования. Какая-то часть бюллетеней сложена пополам, большинство – прямые листы, заполненные за провластного кандидата. Предлагаю председателю сразу отобрать эти бюллетени в одну стопку, чтобы не тратить время не перекладывание по одному. Делает вид, что не понимает моего сарказма.

В переносном ящике только 3 бюллетеня. Комиссия решила не напрягаться: сколько поступило заявок, столько и удовлетворила.

В основном ящике практически все бюллетени сложены вдвое. Намного больше голосов за альтернативных кандидатов по сравнению с досрочным ящиком. Ловлю отдельные цифры по кандидатам. Бюллетени складывают в общие стопки, данные по каждому ящику не озвучивают и никак не фиксируют.

Председатель добреет, предлагает даже пересчитать любую стопку за кандидатов. Называю Ростислава Лобана. Насчитывают  58 голосов. В стопке обнаруживается бюллетень с отметкой «Против всех». Соглашаются пересчитать стопку «Против всех» - 122. Перепроверяют бюллетени еще одного кандидата, находят около сотни бюллетеней за другого:

- Это по ошибке положили в другую стопку, а посчитали правильно за всех кандидатов, - успокаивает себя и других одна из членов комиссии.

Ступор с протоколами.

- Почему ничего не озвучивается по результатам голосования? Члены комиссии не знают, как распределились голоса, - обращаюсь к председателю.

- В конце все будет озвучено, - вмешивается секретарь.

Вскоре секретарь несет копию протокола и вывешивает для ознакомления. Подхожу, делаю фотографию. Произвожу элементарные подсчеты. Комиссия получила 3000 бюллетеней, из которых выдано - 2285, неиспользованных – 995. В сумме – 3280.

- Откуда взялись 280 неучтенных бюллетеней? Вы их на ксероксе делали? - спрашиваю у председателя комиссии.

Председатель комиссии выкатывает глаза, но никак не комментирует. Секретарь подтверждает, что погасили 995 бюллетеней, тут же срывается с места, снимает копию протокола, снова над ней колдует, после чего вывешивает. Подхожу к стенду, цифры в копии протокола не изменились. Секретарь нервно заполняет итоговый протокол, передает председателю.

Председатель комиссии:

- Озвучиваю данные голосования для членов комиссии.

Начинает зачитывать. Секретарь бледнеет, заместитель председателя низко опускает голову.

- В вывешенной копии протокола совершенно другие цифры! – не выдерживаю я.

- Какая разница, какие цифры? Всем же было хорошо видно, что за одного из кандидатов проголосовало большинство, - тихо говорит член комиссии своим коллегам, удивляясь моей придирчивости к расхождению в 400 с лишним голосов за провластного кандидата.

Руководство комиссии оставляет мой вопрос без ответа и уже ни на что не реагирует. Примолкли и члены комиссии.

Председатель собирает упакованные бюллетени, секретарь берет документы. Медленно, в полном молчании с мраморно-траурными лицами они шествуют мимо меня и других присутствующих. Едут в окружную комиссию…

P.S. Просуммировал данные, отраженные в копии протокола.

Проголосовало за кандидатов – 1053, против всех – 122. Это в сумме 1175. Откуда тогда 2285 проголосовавших?

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.