A+ A A-


Что могут дать изменения в закон о массовых мероприятиях

Оцените материал
(15 голосов)
Василий Поляков Василий Поляков

 Теперь для проведения митинга достаточно за 10 дней подать уведомление. Неужели?..


В законопроекте, предложенном Советом Министров по изменению Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», ключевым является введение уведомительного принципа проведения митингов, пикетов и т.д. Подать уведомления можно только для проведения мероприятий в официально выделенных местными властями местах.

В отличие от заявления (которое также сохраняется в законе), уведомление подается не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты проведения мероприятия. Власти за 5 дней до даты проведения должны ответить заявителю только в случае недопустимости проведения мероприятия, если есть следующие основания: 1) на данное время и место уже поступило ранее уведомление от другого лица; 2) поданное уведомление не соответствует требованиям Закона.

Если отбросить некоторые дискриминирующие нововведения, касающиеся ограничения перечня лиц, имеющих право быть заявителями массового мероприятия, а также требований в отношении журналистов, то инициатива властей выглядит весьма неплохо. В принципе, уведомительная практика уже работает для агитационных мероприятий во время избирательных кампаний и, как правило, не встречает запретов.

Весь вопрос сейчас только в том, будет ли работать уведомительный принцип на практике (вне выборов) или его выхолостят всевозможными дополнительными требованиями, выполнить которые невозможно по определению.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.