A+ A A-


К проблеме пассивности белорусов

Оцените материал
(4 голосов)
Людмила Мирзаянова Людмила Мирзаянова

На днях председатель Центризбиркома Беларуси заявила о пассивности избирателей. Заявление Л. Ермошиной порождает ряд вопросов, на которые хотелось бы, чтобы ответы дали ученые, только без государственного вмешательства в их деятельность.

1.Почему социальная пассивность, апатия и обособленность существуют в современном белорусском обществе? Почему они так ярко выражены?
2.Каковы причины и условия их формирования? 
3.Каковы механизмы возникновения? 
4.Каковы факторы их существования? 
5.Какова динамика изменения социальной пассивности, апатии и обособленности белорусов за последние 20 лет?

Согласитесь, актуальные вопросы для нашего общества. И разве не абсурд осознавать актуальность проблемы и даже попыток не предпринимать, чтобы её исследовать? Разве нормально, что у нас ни одной диссертации не защищено и ни одной монографии не опубликовано, в которых бы социальная пассивность, апатия и обособленность людей в современном белорусском обществе рассматривались как относительно самостоятельные феномены? Кстати, когда-то это станет предметом отдельного научного исследования.

А сегодня нежелание ученых заниматься проблемой социальной пассивности и апатии белорусов вызваны страхом за последствия объективных исследований и своих выводов-положений, выносимых на защиту. Сегодня сродни самоубийству сформулировать научные выводы о том, что за 20 лет правления именно власть а) вытравила активность в поведении и характере белорусов; б) что этому способствовали авторитаризм, отсутствие демократических выборов в стране, недоверие народа к власти, непрекращающиеся кризисы, сформированная привычка людей рассчитывать только на себя; в) что пассивность, апатия и обособленность белорусов изуродовали основы основ для обновления страны и возрождения нации.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.