A+ A A-


15 советов, как противостоять внешнему давлению

Оцените материал
(5 голосов)

Продолжение. Начало - тут.

В ходе исследований установлено, что под влиянием сильного социального давления только единицы способны идти против группы и толпы, даже если группа или толпа не правы. Вот несколько советов ученых и психологов-практиков, как противостоять внешнему давлению.

1. В решении вопросов самоопределяйтесь самостоятельно, минимизируйте следование установке «как все» и установке «не как все». Выбирайте ответственность за себя и за группу.

2. Укрепляйте веру в себя. Овладевайте новыми знаниями и способами решения задач. Ставьте цели и достигайте их. Это повысит Вашу самооценку, уровень успешности и компетентности.

3. Стремитесь быть профессионалом, общепризнанным экспертом в определенной области, тогда значительно легче противостоять групповому давлению.

4. Стремитесь понять поставленную задачу и полученное задание. Помните, чем меньше понимаешь задачу, тем заметнее давление группы.

5. Развивайте у себя критическое мышление. Самостоятельно решайте вопросы. Подвергайте каждый новый факт критическому обдумыванию. Ставьте вопросы, выясняйте проблемы, которые нужно решить. Выясняйте причины и последствия. Приводите свои доказательства. Обменивайтесь мнениями с другими. Слушайте других, будьте гибки и терпимы к чужому мнению. Будьте ответственны за собственную точку зрения.

6. В ходе дискуссий старайтесь высказаться первыми: практика показывает, кто делает так, гораздо реже меняет первоначальное мнение, несмотря на давление группы.

7. Будьте независимы. Откажитесь от опеки со стороны других. Перестаньте ожидать гарантий на будущее от группы. Не бойтесь быть отвергнутыми за несогласие и неподчинение. Рассчитывайте на себя.

8. Используйте групповое давление себе на пользу как мотивацию для волевой и интеллектуальной мобилизации.

9. Расширяйте круг своих союзников, разделяющих Ваши взгляды и ценности. Налаживайте отношения с теми людьми в коллективе, кто пользуется большим уважением у начальства. В ситуациях группового давления они поддержат Вас.

10. Обсуждая расхождения, помните о феномене групповой поляризации, который показывает, что в ходе обсуждений «мнения отдельных членов группы сближаются и усиливают среднюю тенденцию относительно принятого решения».

11. Задумайтесь над своим статусом в группе. Чем ниже статус человека в группе, тем больше вероятность, что он займет конформистскую позицию. Поэтому сохраняйте свой высокий социальный статус и повышайте статус, если он низкий. Стремитесь стать лидером в группе.

12. Давайте отпор манипуляторам, пытающимся заставить Вас делать что-то против Вашей воли. Не выдавайте своих реакций, которые манипулятору известны. Если он ожидает от Вас слезы, улыбнитесь или пошутите, если шутит, нахмурьтесь или разозлитесь, если возводит на человека напраслину, резко прекратите разговор или уйдите.

13. Учитесь у людей, показавших примеры сопротивления. Эти люди дадут Вам силы для сопротивления внешнему давлению.

14. Станьте сами примером сопротивления.

15. Будьте активны и деятельны. Любите, заботьтесь, боритесь за то, что дорого Вам.

 

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Конформизм: вред или польза? Товарищ, верь! »

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.