A+ A A-


Предпродажная подготовка

Оцените материал
(11 голосов)

Если о модернизации экономики трубят на всех углах, то предстоящая приватизация госсобственности в Беларуси не сопровождается заметным информационным бумом.

О том, что идет предпродажная подготовка предприятий, узнаешь чаще всего по некоторым косвенным признакам. Например, на минувшей неделе было четыре события, так или иначе связанных с этой темой

Первое – это, конечно, скоропалительная поездка Лукашенко в Сочи на встречу с российским президентом Путиным. Заявленные цели визита – ознакомление с ходом строительства Олимпийских объектов и краткосрочный отпуск, прямо скажем, большого доверия не вызывают. Работа президента любой страны планируется заблаговременно на достаточно длительный период, и чтобы сломать составленный график, нужны достаточно веские причины. А что график пришлось ломать, никаких сомнений не возникает. В частности, отменена запланированная поездка в Барановичи на хлопчатобумажное объединение. Возможны два варианта: либо Путину срочно понадобилось рандеву с Лукашенко, либо белорусский президент спешил встретиться с российским коллегой. Скорее всего, имеют место обе причины. Встреча нужна была обоим. И здесь уже не до сантиментов, хотя ситуация несколько щекотливая. Внешне это выглядит как отношения начальника с подчиненным: если шеф позвал, то все бросай и лети на встречу. Хотя, если посмотреть правде в глаза, то уровень зависимости нашей страны от России таков, что благополучие Лукашенко – полностью в руках Путина.

Какие же причины заставили Путина срочно вызывать своего вассала? Наверное, и Олимпийские объекты нужно посмотреть, тем более что некоторые из них возводят белорусские строители (при участии Управления делами президента, которое засветилось на минувшей неделе). Но я бы обратил внимание на то, что одновременно с поездкой Лукашенко в Сочи в Минск прилетел вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Прибыл не просто так, а на смотрины. Накануне этого визита некоторые эксперты заявили, что российский чиновник едет с целью ускорить принятие белорусской стороной решения о приватизации крупных предприятий. И судя по всему, миссия Дворковича удалась. Стороны заявили о намерении до конца года создать 5 совместных предприятий. Причем по двум из них – МАЗ-КаМАЗ, а также ГродноАзот – МХК ЕвроХим – есть договоренность, что до конца месяца проведут переговоры и согласуют совместные шаги по дальнейшему сотрудничеству. Наверное, уместно напомнить, что история создания холдинга на базе автомобильных предприятий имеет «длинную бороду», которая тянется уже почти два года. Первые сообщения на эту тему появились еще в мае 2011 года. И не далее, как в прошлом месяце из Давоса с экономического форума поступило сообщение информационного агентства «Интерфакс» о том, что генеральный директор «КаМАЗа» Сергей Когогин заявил о снижении интереса к белорусскому автозаводу «МАЗ» из-за затягивания переговоров.

«Всё в стадии разговоров. Когда ходят вокруг одного и того же вопроса достаточно долго, у меня, конечно, достаточно терпения, чтобы его продолжать, но интерес к этой теме падает», – заявил Когогин «Интерфаксу» в кулуарах Всемирного экономического форума, комментируя переговоры по созданию альянса с МАЗом. Это была реакция на высказывания вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, который обвинил российскую сторону в перетягивании одеяла на свою сторону.

Несколько раз по этому поводу высказывался сам Лукашенко. В частности, он подчеркнул, что создаваемая компания должна быть управляющей компанией: «Я настаиваю на том, чтобы там не было обмена какой-то собственностью. Пожалуйста, управляйте. Пока мы никакой собственности не трогаем. Надо вам сложить акции – складывайте. Но вопрос состоит в том, чтобы к тому, что есть, добавить».

Рискну предположить, что главной целью вызова Лукашенко было именно стремление Путина сделать своего визави более сговорчивым. Инструменты для этого есть. Это вопросы поставки нефтепродуктов, которые, несмотря на все старания белорусского лидера, остаются в подвешенном состоянии с осени прошлого года. Напомним, что белорусская сторона добивается поставки в 2013 году 22,5 млн. тонн нефти, российская пока соглашается поставить на 4,5 млн. тонн меньше. Еще Лукашенко очень рассчитывает на два транша кредита ЕврАзЭС на общую сумму 880 млн. долларов, которые практически на все сто зависят от Путина. А еще, и Лукашенко не раз на это намекал, очень хочется получить хотя бы 2 миллиарда. В условиях пика выплат по внешнему долгу они очень пригодились бы.

Верны ли наши предположения, мы узнаем уже в конце месяца.

Что касается третьего и четвертого событий – это два приватизационных списка, подготовленных соответственно Минэкономики и Госимуществом. Первый из них включает 800 предприятий и составлен по принципу: на тебе, Боже, что нам негоже. Достаточно сказать, что в совокупности эти предприятия объединяют 7% работающих, обеспечивают 6% выручки и лишь 2% прибыли в целом по стране. Избавиться от этого балласта было бы совсем неплохо, но есть подозрение, что продавать их будут, как и раньше, по оценочной стоимости, и что, как и раньше, желающих приобрести их будет немного.

Гораздо интереснее второй список, составленный Госкомимуществом. Он включает 103 предприятия и, по словам председателя ГКИ Георгия Кузнецова, позволит выполнить план приватизации, а заодно получить искомые 5 млрд. долларов. Кстати, заветная сумма является одним из условий получения пресловутых траншей, поэтому презентация списка во время рандеву Лукашенко и Путина выглядит неслучайной.

Но желание сохранить контрольный пакет акций по всем предприятиям, а также завышенные цены делают эти планы призрачными. Впрочем, как знать, может, истинные намерения белорусских властей в том и заключаются, чтобы продавать, не продавая?

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.