A+ A A-


Дело Баумгертнера. Три НО

Оцените материал
(8 голосов)

Недавний друг и брат белорусского народа Владислав Баумгертнер при ближайшем рассмотрении оказался мошенником. По крайней мере, так утверждает белорусский Следственный комитет. Поэтому со вчерашнего дня он в СИЗО КГБ.

Также таковыми являются член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель генерального директора Константин Солодовников, заместителя генерального директора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Поэтому и объявлены в международный розыск. Всеми признаками мошенника обладает и бизнесмен Сулейман Каримов. Поэтому его и ловили на миролюбивую, добродушную улыбку и приглашение белорусского премьера. Не клюнул. Однако в сетях известного белорусского рыбака – Баумгертнер. Улов тоже неплохой.

Внутренне я готов согласиться с утверждениями  СК и местного агитпропа, что от действий вышеперечисленных российских граждан отдает душком мошенничества и коррупции. Но есть несколько НО. Вода, заполнившая сосуд, не может быть справа грязной, а слева чистой. БКК – это субъект хозяйствования, предприятие, созданное на паритетных началах российской и белорусской стороной, с равными правами, обязанностями и возможностями.  А это значит, что среди фигурантов "дела Баумгертнера" должны быть не только россияне, но и люди с белорусским гражданством. У руководителя Следственного комитета, что совсем нет вопросов к недавнему руководителю "Беларуськалия", а нынче заместителю главы Администрации Красного дома Иванову? К правительственным чиновникам, санкционировавшим создание БКК и курировавшим ее деятельность? Товарищ Шаев, будьте последовательным и принципиальным!

Второе НО. Нет мочи смотреть на этих белых и пушистых силовиков, слетевшихся на лежащего мордой в пол Баумгертнера. Господа, товарищи, а где вы были год-полтора назад? Под вашим предводительством целые подразделения, которые согласно своим обязанностям должны предотвращать посягательства на экономический суверенитет Беларуси. Которые обязаны бороться с экономическими преступлениями, а не размахивать Уголовным кодексом вдогонку ушедшим событиям. В цивилизованных странах, если страну грабят на миллиард долларов (а таковы по оценкам экспертов возможные ежегодные потери "Беларуськалия"), то министры в погонах и без них, допустившие подобное, как минимум уходят в отставку. У нас же они слетаются, чтобы публично поклевать лежащего.

И не говорите, что вас не предупреждают о рисках и угрозах подобного рода сотрудничества. Что вы ответили на обращение Объединенной гражданской партии о привлечении к ответственности российского олигарха Михаила Гуцириева,  предложившего Александру Лукашенко взятку в пять миллиардов долларов за приватизацию все того же "Беларуськалия"? Правительство заключило договор с ИООО "Славкалий",  возглавляемым Гуцириевым, на строительство горно-обогатительного комплекса мощностью от 1,1 до 2 млн. тонн хлорида калия на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей.

Проектом предусмотрено строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной станции "Славкалий" и другой необходимой инфраструктуры. Умывшие руки Генпрокуратура, КГБ, СК, МВД ждите нового скандала.

И третье НО. "Дело Баумгертнера" высвечивает приоритеты вертикали власти. Все заточены на борьбу с политическими оппонентами и удержание власти. Борьба с коррупцией, мошенничеством это так, приложение к главному приоритету. Это политическая кампанейщина и не более. У власти не хватает времени, потому что надо смотреть в замочную скважину за Санниковым, Козулиным. Не хватает сил, потому что надо организовывать провокации против Беляцкого, выбивать покаяние у Статкевича, ломать через колено не ломающегося Дашкевича.

Пока в Беларуси будут такие приоритеты, перемен ждать не приходится. Где выход? Честные справедливые выборы! Другой альтернативы нет!

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.